mercredi, octobre 31, 2007

Muffins piña colada et hasta luego


Parceque j'ai un fils qui navigue entre la France et les Usa, parceque même s'il ne commente pas le blog de sa mère il le lit assidûment et il contribue aux recettes en envoyant soit des ingrédients nord américains soit des ustensiles rigolos. Il y a quelques semaines, il m'a envoyé ces moules à muffins sur pieds pour halloween. Comme je vide le frigo avant le départ, j'ai utilisé un reste d'ananas confit pour des muffins piña colada. (en espagnol, piña signifie ananas)

Vous connaissez tous la recette des muffins, la mienne me vient de ma voisine Mildred quand nous habitions la Floride.

Recette de base pour muffins sucrés :

200gr de farine
55 gr de sucre

1 oeuf
1/2 c à café de sel

2 c à café de levure chimique et 1/2 c à café de bicarbonate (baking soda)
175 ml de lait
75 ml de matière grasse (huile neutre ou beurre fondu)

Pour ma recette piña colada, j'ai utilisé du lait de coco, des ananas confits et 2 c à soupe de rhum

Il faut mélanger les ingrédients solides et liquides dans 2 récipients différents

Mélange 1 farine + sucre + levure + sel

Mélange 2 : oeuf + lait +huile ou beurre

Faire un puit dans le mélange 1 et incorporer le mélange 2 une fois bien homogène.

Pas la peine de trop mélanger, la pâte doit avoir un aspect grumeleux

Ajouter à ce moment fruits, arômes, rhum, jus de fruits......ce que vous avez envie de mettre

les moules doivent être remplis au 2/3 pour éviter tout débordement


Faire cuire à four préchauffé 200° pendant 20 minutes


Nous partons vendredi midi pour 1 mois au Pérou et en Bolivie vous trouverez des informations, des détails sur mon nouveau blog Voyages et civilisations je donnerai des nouvelles en images dès que je le pourrai, à très vite ......



mardi, octobre 30, 2007

Le noni suite de l'histoire

En juin dernier, j'ai revu sur le marché, un drôle de fruit qui semblait attirer toutes les convoitises!

Je me suis donc mise en quête d'informations à son sujet

Hier par un pur hasard j'ai reçu un mail d'un site qui commercialise le jus de noni entre autres produits bios et bons. En dépit du caractère commercial de ce site, pardon, Geoffroy, j'ai accepté d'en parler sur mon blog. J'ai bien aimé la démarche "curieuse" du webmaster qui en lançant la recherche "jus de noni" est arrivé sur mon article

Ce fruit pousse sur un arbuste de petite taille, aux larges feuilles vertes comme celles du cacaoyer.

Il est très recherché, non pas pour être mangé en dessert, mais pour en faire une sorte de ....potion magique. Un "médicament" qui aurait tout plein de propriétés.


Il est très courant d'utiliser légumes, plantes et racines dans la pharmacopée familiale. Nombreuses recettes de tisanes, onguents circulent de bouche à oreille. Et parfois avec grand succès. Les guérisseurs amérindiens détiennent de nombreuses recettes secrètes et on vient de loin pour les consulter.

Après l'aloé véra et l'acérola (cerise pays) voici une autre source de bienfait jouvence !

Pour plus d'infos click ici


la première fois que j'ai vu le noni c'était sur le marché de Cayenne, j'ai été attirée par un bocal ou macérait une masse bizarre, jaune clair. Après moultes questions j'ai compris qu'il s'agissait de fruits que l' on met dans un bocal sans rien d'autre, on attend que ça fermente, le jus est alors filtré, ré embouteillé et vendu.

Je n'ai pas osé y goûter, mais je ne recule devant rien pour mon blog, alors qui sait......

J'ai aussi questionné ma pharmacienne qui en vend sous forme de jus en flacons ou en ampoules, elle m'en a dit que du bien; au prochain coup de fatigue, je teste et je vous raconte !!..

Je fais quelques muffins pour un "petit" halloween avec les lutins du voisinage et je boucle les valises, Yesssssssssssss!


Et en clin d'oeil à mon fils (your pumpkin will shine for us tonight .....)











mardi, octobre 23, 2007

Qu'avons nous travaillé ?


Ce matin je suis allée à un atelier sur cette plante au musée des cultures guyanaises dans le cadre de la semaine créole.










"Toutoune" notre animatrice a utilisé tous ces engins et ustensiles pour transformer la plante fraîche en farine
















farine que nous avons ensuite fait cuire jusqu'au craquement qui indique que c'est prêt





Alors ?? une idée ? comme vous suivez bien mon blog vous n'allez avoir aucun problème pour trouver.

Cette matinée a été très agréable puisqu'il n'y avait pas moins de 3 classes de petits écoliers attentifs avec moi et une lectrice de mon blog !

Je prépare un article complet avec les photos et ce sera un des derniers billet avant notre départ en vacances vers ...... je vous dirai ça dans 1 semaine.

Je n'arrive plus à voir vos adresses mail comme sur canalblog pour répondre à vos commentaires, donc je répondrai ici même pour plus de simplicité, par contre ça oblige à revenir.

jeudi, octobre 18, 2007

Thinking blogger award


Il y a quelques jours, mon ami Carlos, qui tient le superbe blog Laboratorio de Cocina depuis Buenos Aires, m'a fait le plaisir de distinguer mon Café créole parmi 5 autres blogs en disant

"parce que depuis la Guyane, elle a réveillé en moi le désir de connaître ce pays"

Hace algunos dias, mi amigo Carlos que escribe el sorberbio blog Laboratorio de cocina, desde Buenos aires, me hizo el placer de distinguir mi Café créole, entre 5 otros blogs diciendo

"porque desde Guyana, me desperto el deseo de conocer esa tierra"

Una vez mas, Carlos, agradesco el talentuoso cocinero que eres por haber elijo mi blog !

Maintenant je vous explique comment ça va continuer c'est très simple :
Si votre blog est choisi pour un award, et seulement dans ce cas, écrivez un article et citez 5 blogs que vous avez élus en disant quelques mots sur le pourquoi de votre choix en faisant un lien vers chacun d'eux. Faites aussi un lien vers ilker pour que l'on retrouve l'origine du prix

Et maintenant......tadaboum....les 5 awards vont à.....tadaboum

Anne P&P parce que c'est une Souris dans le potage, mais noon je rigole, parce que ses recettes sont réellement testées, les proportions sont justes et que chaque fois que je la mail pour des précisions elle répond dans un temps record.
Diane : parce que sa cuisine est belle et bonne et qu'elle me fait toujours cadeau de fraîcheur quand j'ai trop chaud
DDD (dieudeschats) parce que nous avons l'amour des gens, des animaux et de la nature en commun.
Garance parce que j'aime tout chez elle et surtout son caractère passionné, elle ne fait rien à moitié et dit souvent tout haut ce que chacun pense tout bas
Salwa depuis son Sénégal où elle parle et cuisine le Liban cher à son coeur et à celui de mon mari

et puis il y a le blog de Rosa (ben oui ça fait 6 et alors ??) a qui je décerne l'award de l'amitié virtuelle , parce qu'au fur et à mesure des échanges nous sommes devenues très proches .

J'ai du choisir 5 blogs + 1 spécial mais ça n'a pas été facile parce qu'il y en a beaucoup d'autres atypiques ou non qui me plaisent beaucoup



lundi, octobre 15, 2007

Blog action day

Chic ! aujourd'hui on se préoccupe de la planète
mais ce devrait être tous les jours que chacun d'entre nous devrait faire un geste, même petit

Pourquoi ? parce que la Terre est belle il faut la protéger



Parce que la Terre est généreuse, il faut la cultiver



Parce que les hommes sont fous il faut les empêcher



A 250 mètres de chez nous, la plage diminue inexorablement, la mer avance tous les ans un peu plus, les riverains sont obligés de monter des digues pour protéger leurs maisons, d'ici quelques années la maison que nous habitons aura les pieds dans l'eau (au mieux) ou sera engloutie aussi

clic ici pour plus de photos en Guyane et en Bolivie

Demain mardi 16 octobre à Cayenne a lieu un Grenelle de l'environnement toute la journée à la Chambre de commerce : nous sommes tous concernés !!




dimanche, octobre 14, 2007

Cat blogging # 123


This week end cat blogging is hosted at What did you eat home of Upsie a so cute cat
I wish everything all right for you next week with your pretty Vet ;-)

As you may know, here in Guyana, i'ts hot season. Coca and me spend a lot of time under the air conditioning.
Sometimes, early morning we have a small walk in the neighborhood but very soon we come back home for a nap
Since Coca likes to stay on the mail box or in the hamoc


I, Mysri, do prefer to rest inside the house on the stair between the kitchen and the living room facing at the garden just in case of a lezard or iguana will appear........those animals are so specials !!!



Cette semaine le Cat blogging est hébergé chez le beau Upsie
J'espère que tout ira pour le mieux la semaine prochaine avec ta jolie vétérinaire
Comme vous savez peut être il fait très chaud en Guyane en cette saison et Coca et moi passons beaucoup de temps sous la clim.
C'est le matin que nous allons faire un tour du quartier mais nous rentrons bien vite pour la sieste.
Alors que Coca préfère la boîte aux lettres ou le hamac, moi, Mysri j'aime beaucoup me tenir sur la marche qui sépare la cuisine du salon. Je peux voir le jardin et surveiller si parfois, un lézard ou un iguane venaient par là. Ces animaux sont très étranges , vous savez....

vendredi, octobre 12, 2007

Eau !! que c'est bon


Tout le monde est d'accord pour dire que seule l'eau désaltère bien quand on a très soif, c'est vrai !
Par contre boire toujours de l'eau c'est assez fade et lassant pour les papilles.
En Guyane il faut boire beaucoup, nous transpirons sans cesse et l'organisme réclame une ré hydratation continue.

Je fais de la citronnade tous les matins, je consomme 3 à 4 kilos de limes par semaine ...si si je vous assure entre les boissons, les marinades, les punchs ça va vite.

J'avais déjà lu qu'au LOF on étanchait sa soif avec des eaux fruités ou florales, il n'y a pas si longtemps lorsque j'ai parlé des prunes ou pommes de cythère, une blogueuse de Tahiti
a indiqué une recette qui m'a intéressé, c'est simple disait-elle :
6 prunes de Cythère, 100 gr de sucre pour 1 litre d'eau.

J'ai donc lavé et pelé mes prunes j'ai mis seulement 80 gr de sucre de canne roux mais aussi le jus d'une lime et et quelques grains de cardamome verte

Et voilà le résultat après 1 nuit au frigo c'est chuittt comme on dit en créole haïtien !
Vous en prendrez bien un grand verre avec des glaçons ?



Si vous n'aimez pas, je peux vous faire une tartine de confiture, c'est aussi très bon !

mercredi, octobre 10, 2007

Potirons et ron et ron petits potirons pour Anne



Je sais que chez vous c'est l'automne avec son cortège de champignons, de châtaignes, de figues, de raisins , de feu de cheminée et de courges et autres potirons !

Nous nous sommes encore et toujours en tong et bermudas, vous commencez à y être habitués.
Par contre les potirons ne sont pas absents du paysage pour autant.
Nous en trouvons à longueur d'année, y'a pas de saison sur l'équateur !
Ils sont toujours prêts pour de jolis gratins orangés, des soupes froides, notez que je ne dis pas gazpacho !! et petites crèmes dessert
Il y en a de toutes les formes et à tous les prix comme vous le voyez sur la photos

Ceux ci se prêtent très bien à des présentations individuelles, j'aime bien l'évider et servir un potage frais dedans et même souvent je les utilise pour servir les salades de fruits.

Pas de recette aujourd'hui, cette semaine est chargée et en plus ce sont les SOLDES, et nous courrons les magasins pour saisir les bonnes affaires.
J'ai fait un carton au magasin de chaussures.
Voici quelques vues du marché de Cayenne qui a lieu les mercredi vendredi et samedi matin (info pour les nouveaux venus)
Remarquez les peintures sur les murs extérieurs , c'est aussi animé que coloré et bruyant !

Comme le soleil tape fort dès 8h00 du matin, on protège les fruits fragiles avec le parapluie, qui sert aussi à protéger les têtes. En cette grande saison sèche les ombrelles sont de sortie.

Saurez vous reconnaître certains de ces fruits et légumes ?? je suis sûre que oui


vendredi, octobre 05, 2007

Loubine à l'orientale et son kwac

La loubine est un gros bar ou loup, il change de nom selon le lieu de pêche, Patriiiick a du l'expliquer mais à la vitesse où les billets sont publiés je n'arrive plus trop à suivre....

Toujours est-il qu'en Guyane la loubine est très recherchée pour sa chair fine qui se prête à merveille au carpaccio.

C'est un poisson qui peut peser jusqu'à 5 kilos dans les eaux chaudes de ce côté de l'atlantique, nous l'achetons souvent entier et le poissonnier lève les filets.

J'en ai déjà eu au bout de la canne à pêche et je vous assure que ça bataille fort avant de sortir de l'eau.

Nous mangeons beaucoup de poisson qui n'est pas cher ( 5 euros/kilo) et le plus compliqué est de varier la préparation.

J'ai depuis longtemps le livre Tajines et Pastillas où j'ai pioché l'inspiration pour ce filet de poisson



Pour 2 personnes :

1 filet de loubine, 2 oignons émincés, 2 dents d'ail, 2 cuillères à soupe de cumin moulu, 2 autres de za'atar, 2 cuillères à soupe de persil haché et autant de coriandre fraîche, le jus d'un gros citron doux, la même quantité de vin blanc sec, sel et poivre.

Mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un plat à tajine, y faire dorer (sans frire) l'oignon coupé et l'ail, y ajouter les épices et les herbes, puis le vin blanc et le jus de citron, laisser confire 2 ou 3 minutes et déposer dessus le filet de poisson lavé et paré.
Laisser cuire tout doucement en surveillant bien pour pas que ça dessèche. Vous pouvez ajouter quelques olives violettes si vous en avez.

Choupette! tes désirs sont des ordres mon amie ;-)



Souvent les tajines ou autres plat d'inspiration orientale sont accompagnés de semoule de cous cous, j'ai préféré apporter une touche locale en servant du couac (kwac) qui est une sorte de semoule ou de farine grossière de manioc.



La racine du manioc est râpée, égouttée pour en extraire le jus toxique qu'elle contient puis cuite sur une grosse plaque en fonte appelée platine.
Le meilleur couac est celui fabriqué par les amérindiens, je n'aime pas trop celui qui vient du Brésil.

Je le traite comme la semoule, avec de l'eau, de l'huile ou du beurre et du sel, mais pas de cumin.




Attention si vous en mangez pour la première fois, vous allez trouver amer, il faut juste attendre et laisser reposer quelques minutes, l'amertume s'en va

jeudi, octobre 04, 2007

1 minute pour la Terre, je compte sur vous

Pour participer, cliquer sur la bannière "1 minute pour la terre" ci-dessous.

1 minute pour nous répondre : 1 minute pour notre Terre.


Moi, je participe a l'action "1 Minute pour la Terre"

L'écologie fait partie de vos préoccupations et vous estimez urgent d'intervenir ? Votre avis nous intéresse !

WWF et ECOFORUM réalisent un "inventaire citoyen" des urgences environnementales dans chaque département en France.

Nous souhaiterions avoir votre opinion. Pour participer, il vous suffit de répondre brièvement à la question :

«A votre avis, quelle est la principale urgence environnementale de votre département ?»

1 minute pour nous répondre, c’est 1 minute pour notre Terre. 1 minute c’est le temps qu’il faut pour répondre à cette question.

Plus vous serez nombreux, plus notre poids sera important pour faire avancer les dossiers écologiques, protéger notre santé et notre planète.

Pour participer cliquer ici !! * Si vous avez un problème avec le lien cliquez sur : www.ecoforum.fr

Merci d'avance de votre participation ! Aidez nous à faire connaître cet appel en le diffusant autour de vous .

Contact : Victor Hugo ESPINOSA - 06 73 03 98 84 - mail : 1minute@ecoforum.fr ou 06 73 03 98 84

Vidéo de Serge ORRU - Directeur de WWF
Daphne CORDIER Antonin BOUGAULT Aline BERNARDY L'appel des enfants x 1 minute pour la Terre

Moi, je participe a l'action "1 Minute pour la Terre" - Cliquer sur la photo ci dessus pour voir une vidéo d'environ 30 secondes pour la minute pour la Terre !!

WWF France et ECOFORUM


mardi, octobre 02, 2007

Attente de gourmandisesssss et autres plaisirs


Petits bonheurs tout simples, petits cadeaux échangés qui font une grand plaisir
Depuis quelques temps les échanges se sont fait plus nombreux, plus variés aussi.

Des graines, des noyaux, des fruits partent de Guyane , des herbes, des biscuits, des moules en silicone, des produits de beauté, emballés, dans des boîtes de carton de récup', des journaux rigolos ou publicitaires tout un trafic incroyable transite dans le gros ventre du 747 Air France puis dans la camionnette jaune et ce trafic moi j'adore !!

Il y 1-2-3 paquets annoncés cette semaine TROIS oui 3 vous imaginez mon impatience !
Il y en a un autre qui a du le sentir puisque, dès le lever du soleil, il montait la garde sur la boîte aux lettres !

Des herbes du jardin pour moi (pourvu qu'il y ait du fenouil!!) et des échantillons pour les sinistrés de Pisco au Pérou où nous serons tout novembre en provenance de là

Des gâteaux et des épices et sûrement du VRAI za'atar de là

Des produits pour être belle et sentir bon d'ici

Et un échange de moule à cannelés en silicone contre moule à biscuits à la cuillère avec Majuluta ma grande copine de Cordoba (en Argentine)

et d'autres envois en préparation de mon côté!
La vie est belle, la blogosphère épatante non ???