jeudi, décembre 27, 2007

Réveillon sage entre amis















Cette année le réveillon a été amical et gourmand. Nous avons dîné avec un couple d'amis sur la terrasse. Il faisait un petit 26° agréable et aucune averse tropicale ne nous a perturbé.

Je ne suis pas très en forme à cause d'un champignon qui a décidé de s'installer dans mes poumons, c'est donc mon amie Monique qui m'a beaucoup aidé !

Pour ce quatrième et sûrement dernier Noël en Guyane, je ne voulais pas manger créole, pas de jambon à l'ananas ni de colombo de porc et surtout pas de punch !
Ce qui vous semble si exotique, nous lasse, nous voulions du festif traditionnel sans se compliquer la vie.
Nous avons raté les huîtres arrivées confidentiellement et en petite quantité ...tant pis


Je suis assez contente de notre entrée.
Nous avions trouvé des tranches de foie de canard surgelés mais de France et d'un bon producteur.
Nous les avons juste poélées et dressées sur des tranches de nashis poéles aussi en même temps que le foie.
Pour accompagner nous avions de la gelée de Sauterne, arrivée a temps grâce à Anne, alias Ma'am papilles, et j'avais fait une compotée de mangues et pommes au épices juste parfumée comme il fallait.



Nous avons ensuite mangé une pintade fermière élevée en liberté de chez le producteur local.
Après l'avoir farcie, elle a été cuite dans une cocotte en fonte avec des échalotes, 2 cuillères à café de 4 épices et un verre d'eau dans lequel avait fondu un cube de bouillon de légumes bio.
Une fois cuite, nous avons plongés 2 bocaux de marrons sous vide dans cette sauce découpée la bête et la farce.....divin !


Le dessert ??? je vous en parle une autre fois






vendredi, décembre 21, 2007

Joyeux noël à vous tous

Joyeux Noël à tous les gens que j'aime et qui me manquent
Joyeux Noël à la blogosphère gourmande et complice

Guylaine, cette mosaïque est pour ton jeu.

mardi, décembre 18, 2007

Où j'habite ? en France...enfin presque !

Dominique, l'auteure du blog Cuisine plurielle a eu l'envie de savoir où nous habitions.
Elle n'a pas fait cette démarche par simple curiosité, nooon, elle a pensé a juste titre que ce serait un bon moyen pour que des liens se tissent.
J'avoue lire les billets sur ce thème avec plaisir, j'ai découvert que certaines blogueuses habitaient dans des villes où j'ai moi même passé quelques années et ça me laisse rêveuse ....



J'habite un département d'outre mer, le seul département français sur le continent américain
A 500 kilomètres au nord de l'équateur, à 350 kilomètres de l'embouchure du majestueux fleuve Amazone
Nos voisins sont brésiliens et surinamais.
L'or et la forêt sont les richesses principales de cette terre.
L'or, très convoité par les garimpeiros brésiliens, pauvres habitants du nordeste brésilien, qui n'ayant rien à perdre, viennent exploiter l'or des fleuves guyanais en toute illégalité. Souvent pris par la police, dénoncés et reconduits chez eux, ils retenteront leur chance.
La forêt en souffre, déforestée sauvagement, ou "légalement" elle perd des hectares chaque année et le monde entier commence à en payer les conséquences climatiques ....


La Guyane n'est malheureusement connue que pour son bagne
Les bagnards arrivaient de France métropolitaine en bateau.
Après une traversée très éprouvante il venaient purger des peines lourdes, un système de doublement de peine avait été instauré pour faire en sorte de peupler la Guyane en évitant que ses hommes et femmes ne repartent.
Saint Laurent du Maroni et les îles du Salut abritent toujours des vestiges très émouvants à visiter. Papillon et Seznec ont été 2 détenus célèbres.


Mais il y a le carnaval !! il est très important ici, il dure du 6 janvier au mercredi des cendres.
Chaque année le roi Vaval est élu, fêté puis brûlé sur la place des Palmistes
Tous les dimanches des défilés ont lieux et les grandes parades sont des moments très importants dans chaque ville.

Les amérindiens sont les premiers habitants de la forêt guyanaise et les tribus sont encore nombreuses et organisées en village autour d'un chef coutumier.
Leur artisanat est riche et coloré.
Le rond peint sur fond noir est un ciel de case, jamais on ne ferme totalement une case on bouche juste le sommet par cette pièce très importante.
Les calebasses gravées et les poteries servent en cuisine encore aujourd'hui. Il faut peu de bagages pour se déplacer d'un abatis à un autre !


Plusieurs sortes de tortues vivent ou séjournent dans les eaux de l'atlantique, les tortues à écailles comme celle ci sont présentes toute l'année .
La spectaculaire tortue luth, ne vient que pour déposer ses oeufs entre mai et juillet. C'est un spectacle féerique par nuits de pleine lune que d'assister à ces pontes.
Voir ces bébés tortues sortir du sable et se diriger aussi vite que possible vers le grands océan et ses danger nous émeut chaque fois




La forêt est riche en faune et flore, j'aime particulièrement ces petits capucins (saïmiris) qui sont très familiers, ils viennent chaparder sur la table les restes des repas

Celui ci mange un bout de pain, reste de pique nique aux îles du Salut





Et n'oubliez pas, la Guyane c'est aussi et surtout le siège de la base spatiale européenne, Kourou étant surnommée la "citée des étoiles" européenne.
Justement le Centre spatiale européen se prépare pour le dernier tir de l'année vendredi soir à 18h 14 heure locale (4 heures de plus en métropole)


vendredi, décembre 07, 2007

Chicha morada


Boisson péruvienne par excellence, je l'ai découverte et adoptée des le premier jour de notre séjour!
Fraîche, acidulée et désaltérante, elle se boit aussi bien glacée en été que chaude en hiver, ça ressemble alors à du vin chaud.

Cette jolie couleur lui vient de son ingrédient principal, le maïs violet.
Aucun degré d'alcool contrairement à la chicha classique dont nous reparlerons plus tard.

Il existe malheureusement des versions plus chimiques et j'ai vite su faire la différence.

Pour 3 litres d'eau il faut : 1 kg de maïs violet frais et décortiqué, 1 ananas bien mûr, 1 pomme coupée en morceaux et éventuellement 2 coings coupés aussi en dés, de la cannelle, de 3 à 5 clous de girofle, le jus de 2 citons et du sucre roux.

Mettre à bouillir les grains de maïs avec l'écorce de l'ananas et les morceaux de pommes et de coing. Laisser bouillir jusqu'à ce que les grains de maïs "éclatent" retirer du feu, laisser refroidir et filtrer.
Ajouter alors le jus des citrons et le sucre au goût
Servir froid et accompagné de petits morceaux de pommes coupés très fins, saupoudré de cannelle.





Il existe autant de versions de chicha que de maîtresses de maison, alors, Soraya, donne nous vite la tienne !!

lundi, décembre 03, 2007

Un légume rabougri ? pas du tout, l'aphrodisiaque des Incas!

Nous voilà de retour, un peu déphasés mais encore émerveillés.

Il reste de nombreuses photos à trier, des lessives à ranger et de beaux tissus aux couleurs chaudes des Andes à caresser en passant devant la table du salon !















Vous pensiez que j'allais vous ramener des feuilles de coca à mâcher ? cela aurait été trop simple !


Je n'ai pas eu à fouiner beaucoup pour trouver LE produit miracle, celui la même que vantent les bonimenteurs sur les foires et marchés , ce petit tubercule rabougri n'est autre que le viagra local, la vitamine par excellence
(je commence ma cure, je vous tiendrais au courant)


Il s'agit de la MACA, ou lepidium meyenii (ça c'est pour JP) c'est une sorte de navet, une racine, qui pousse dans les Andes péruviennes au dessus de 3000 mètres d'altitude, sur des terrains en terrasses datant de l'époque Inca. Les archéologues ont retrouvé dans les fouilles, des vestiges prouvant la culture de ce tubercule au moins 1600 ans avant notre ère, donc bien avant la civislisation Inca.
Le nom MACA vient des 2 mots en langue quechua :
MA : qui pousse en montagne
CA : nourriture fortifiante

Bien sur, il se consomme frais comme une pomme de terre, mais c'est le plus souvent séché et réduit en poudre qu'il est commercialisé.
La vendeuse m'a dit de dissoudre une cuillère à soupe dans du lait chaud ou dans un jus de fruit, au choix.

Sa composition est extraordinaire, il contient vitamines, protéines, minéraux .... son efficacité sur la fertilité aurait été prouvée sur des animaux de laboratoires
On lui prête entre autre des vertus préventives du cancer.
Tout ceci bien sur à prendre au conditionnel et avec prudence, une chose est certaine les centenaires sont nombreux dans les Andes !!!



J'ai vu et mangé des biscuits à la farine de Maca, je vais faire quelques test de muffins ou cookies et je vous en reparle.

Et puis, vous savez, la quinua c'est "has been" place à la KIWICHA à présent, plus fine, plus noble, plus mode quoi !!! :-)