mardi, avril 29, 2008

gelée de pastèque de maman Loria pour le jeu de Cuisine Framboise


La semaine dernière Claudia depuis sa Cuisine Framboise, proposait de faire une bibliothèque gourmande avec notre aide.
Il suffit de rechercher une recette de cuisine dans un roman, (il y en a plus qu'on ne soupçonne vous savez !!) et de la poster sur nos blogs, faire un lien vers son blog et tant que faire se peut, réaliser la recette et ceci avant le 22 mai prochain.

J'ai tout de suite pensé à un livre que j'aime beaucoup, ni tout à fait un roman mais pas un livre de cuisine non plus.

à la table de Yasmina ( sept histoires et cinquante recettes de Sicile aux saveurs d'arabie)

Dans la Sicile du XI° siècle, Omar Ibn Khalid, arrêté pour haute trahison, est condamné à mort.
Pour tenter de le sauver, sa soeur, Yasmina, se fait Shéhérazade et plaide sa grâce auprès de Roger 1° comte de Sicile.
A la manière des contes des Mille et une nuits, Yasmina, charme le comte par ses récits fabuleux et sa cuisine voluptueuse.

J'ai choisi de réaliser Le gelo di mellone

Pour 6 moules ( taille de petits muffins)
500 grammes de chair pastèque, 20 grammes d'amidon alimentaire dit la recette, j'ai utilisé 4 grammes d'agar agar (soit 6 feuilles de gélatine), 40 grammes de sucre de canne, 1 pincée de cannelle, des fleurs de jasmin et des copeaux de choc
olat

Débarrasser la pastèque de ses pépins et passer la pulpe au robot, vous devez obtenir 1/2 litre de liquide.
Mettre dans
une casserole et faire chauffer à feu doux en ajoutant, le sucre, et l'agar agar laisser frémir quelques minutes.
Hors du feu ajouter la cannelle en poudre, mélanger, verser dans des coupelles humidifiées
Attendez que la gelée durcisse au frigo
Au moment de servir, saupoudrez de fleurs de jasmin et de chocolat
Servez bien froid



Pour Diane et tous ceux qui sont interressés on le trouve chez amazone
Auteurs : maruzza loria & serge quadruppani

lundi, avril 21, 2008

Avocat liégeois

Nous avons en ce moment de tout petits avocats, ils ont une couleur vert clair tirant sur le jaune, ils sont très doux et onctueux.
Depuis cette recette, je dois avouer que je les préfère nettement en version sucrée.

Quand j'ai lu ce billet sur le chocolat liégeois , j'ai tout de suite revécu nos orgies de café et chocolat liégeois, quand je rentrais d'Afrique passer mes vacances chez mes grands parents.
Il n'est pas question de faire ma chantilly maison avec notre climat c'est "mission compliquée", mais comme notre seul et unique supermarché proposait une bombe de chantilly de bonne marque j'ai cédé aux sirènes pour faire, non pas un chocolat, mais un avocat liégeois qui n'aurait pas déplu à ma grand mère.

Pour 2 personnes :

1 avocat, 1 cuillère à café de citron doux (les gros à peau jaune que l'on trouve au marché en ce moment), 125 gr de fromage blanc de la ferme de Matiti, 2 cuillères à soupe de sucre de canne brut, 2 cuillères à soupe de Belle Cabresse (rhum agricole de Guyane)

Mettez tout les ingrédients dans le bol du robot, mixez, versez dans des ramequins ou verrines ou même dans le pot de fromage blanc nettoyé (ça fait chic) et réfrigérez au moins 2 heures.

Au moment de servir agitez la bombe chantilly et "pchitez" sans retenue le dessus de vos contenants, attrapez une fleur qui vous tente, décorez, immortalisez et dégustez viiite , la chantilly fond par 30°


jeudi, avril 17, 2008

Allons boire un jus de fruit au marché de Cayenne

Je crois comprendre à la lecture de vos postes que vous avez hâte de voir le printemps arriver

Rien de mieux qu'un bon jus de fruit frais mixé.
Suivez moi au marché couvert de Cayenne, enlevez moi ces gros pulls, sortez les tong et déhanchez vous sur la musik brésilienne




Si cela vous intéresse il y a une vidéo de tortue luth sur le plage sur mon autre blog :)

mercredi, avril 16, 2008

Le cochon noir de Haïti















Je crois que ce n'est plus un secret pour personne j'ai une tendresse particulière pour les femmes de Haïti vivant en Guyane. J'ai appris à les connaître lors de nos séances d'alphabétisation.
Sous des allures nonchalantes, elles sont courageuses, volontaires, têtues, généreuses à l'extrême.
Nous en avons eu des fous rire, des prise de bec et des débordement d'amour.....

En ce moment nous parlons beaucoup de la condition de leur familles restées sur l'île.

La vie est difficile, très difficile, les mandats envoyés arrivent parfois, d'autres sont "détournés". Angoisse, inquiétude sont les maîtres mots dans les rue et cités de Cayenne, on emploie les noms de "cité" ou "rénovation urbaine" pour éviter de dire taudis et bidon ville, peut importe le terme la misère y est la même, il n'y a pas de crasse propre !!

Je viens de lire ce texte de septembre 1993 sur le cochon noir de Haïti et j'avais envie de partager avec certains d'entre vous en ces temps de menace de famine mondiale.

Et comme le monde est ce qu'il est, je vous dis à bientôt pour une terrine de parépous suivie d'un blanc manger coco traditionnel

lundi, avril 14, 2008

Bien dodus crus ou grillés ça vous tente ??

Hier matin mon mari avait décidé de voir pourquoi l'un des cocotier de derrière la maison avait triste mine avec ses palmes pendantes
Il a commencé à enlever une palme, opération classique, et a découvert que les gros vers blancs friands de cet arbre y avaient élu domicile.
Ces vers dévorent l'arbre de l'intérieur, l'épuise et peuvent le tuer.


Il faut dit on mettre un kilo de gros sel au sommet du cocotier pour faire sortir les intrus.
La méthode familiale a été plus rapide, à savoir les déloger au coupe coupe.

Voici donc la récolte qui est très convoitée par les guyanais, ils les dévorent après leur avoir enlevé ou non la tête, crus ou légèrement grillés.


Quelques videos sur mon blog voyages et civilistaions si le coeur vous en dit !! ici

mardi, avril 08, 2008

Blaff crevettes et légumes ail / gingembre.

Cwevettes, cwevettes, cwevettes
chantonne le Monsieur en passant sur sa mobylette vintage, il prend tout son temps, fait un arrêt prolongé devant chaque maison jusqu'à ce qu'on lui réponde par oui ou par non.
Si c'est oui, vous devez aller au portail avec votre bassine ; alors seulement, il arrête le moteur de sa mob, et ouvre une glacière tout aussi vintage posée sur le porte bagages arrière bien rouillé.
Il découvre de belles et grosses crevettes fraîchement pêchées la nuit précédente.
Il pèse la quantité demandée, remet le moteur en route et repart tout sourire en chantant cwe-vettes, cwe-vettes, cwe-'vet

Sitôt achetées, (moins de 10 euros le kilo) sitôt préparées.
Il faut détacher les têtes et sortir le boyau noirâtre en incisant légèrement le dos, les rincer vite fait à l'eau et préparer une marinade.

Marinade :
1 paquet d'oignons pays (cives), ou 2 petits oignons, 2 dents d'ail, 2 piments forts, 2 citrons verts, feuilles de bois d'Inde, j'ai utilisé des feuilles de combavas, 1 cuillère à soupe d'épices pour poisson.
Presser les citrons verts, y ajouter les oignons découpés, l'ail et les autres ingrédients, ajouter les crevettes et laisser mariner au moins 1 heure au frais.

Cuisson :
Faire chauffer un wok ou une cocotte, verser les crevettes et la marinade (non filtrée) ajouter 1/4 de litre d'eau chaude, touiller délicatement. Laisser cuire 5/6 minutes, pas plus !


Pour accompagner ce blaff j'ai cuit à la vapeur une papaye verte et une banane plantain.

J'ai pelé et lavé la papaye très verte et suintant le latex, j'ai épluché la plantain, débité les 2 en assez gros tronçons et mis à cuire au cuit vapeur.

Avant de les servir je les ai simplement poêlé avec un peu de beurre salé et j'ai ajouté un hachis de gingembre frais et d'ail, je n'avais ni persil ni coriandre au frigo, dommage .

Bientôt je vous parlerai de la papaye (verte et orangée) et de ses bienfaits, et aussi des différents types de bananes pour que Marie-France ne se fasse plus avoir :)




jeudi, avril 03, 2008

Petits gâteaux au manioc irrésistibles

Il y a de nombreuses recettes utilisant le manioc, qui je me répète, est avec le riz et les haricots rouges, la base de l'alimentation amérindienne.

Après les chips de manioc que je vous proposais ici, passons à une version sucrée

Je me suis inspirée de recettes lues dans 3 livres de recettes créoles pour finalement faire à ma façon ces petits gâteaux moelleux à souhait.



Les recettes locales disent toutes de faire ce gâteau au manioc dans un moule à tarte mais sur les photos je le trouvais trop plat, j'ai donc utilisé mes moules à muffins antiadhésifs Wilton, merci mon fils, et je suis ravie du résultat; j'ai rempli les moules aux 3/4 .

Pour 6 petits gâteaux (
dans des moules Xlarge) il faut

500grammes de cra manioc râpé
150 grammes de sucre de canne
150 grammes de beurre mou (pas fondu)
2 oeufs
1 gousse de vanille ( de Mayotte pour moi)
rhum agricole ambré
zeste de combava
(restant d'une expérience d'huile aromatisée)

Peler, laver, sécher le morceau de manioc, le râper comme des carottes (c'est très tendre)
Mettre ce manioc dans le bol du robot, ajouter les oeufs, le sucre, le beurre, fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur pour ajouter les grains noirs à la préparation , mixer le tout pour obtenir une pâte lisse, ajouter alors le rhum et les zestes de combava . Mixer légèrement.

Verser dans les moules de votre choix et cuire th 150° plus ou moins 40 minutes

C'est délicieusement fondant, parfumé et...je crois que je vais doubler les proportions la prochaine fois.


Il est possible de varier les parfums : muscade, fleur d'oranger, huiles essentielles de citron bergamote, orange, lavande à vous de choisir.



Attention de bien utiliser le manioc de la photo, appelé cra manioc, l'autre est toxique !

mercredi, avril 02, 2008

Offre d'emploi , sérieux et urgent

Hier, une amie m'a demandé si je pouvais passer son offre d'emploi, étant donné l'affluence de séva, j'ai préféré remettre à aujourd'hui de crainte de ne pas être prise au sérieux!

Cette amie travaille au recrutement de personnel et a un besoin urgent; voici son texte :

VIP Europe recrute pour Croisières de Luxe, toutes destinations, du personnel de cuisine tous niveaux :

Commis, Chefs de partie junior et senior, Garde Manger, Pâtissiers, Boulangers, Bouchers, Sous-chefs, Seconds, Chefs, Exécutifs.

Rotations : 6 mois On / 2 mois Off ou 4 mois On / 2 mois Off.

Présélection sur Cvs et prochains entretiens sur Paris première semaine de Mai 2008.

Prochain recrutement pour Bateaux de Croisières de Luxe :

Personnel de salle et Housekeeping.

Vous pouvez anticiper en envoyant votre candidature dès maintenant.

Autres positions aux Emirats Arabes Unis (Hôtels – Restaurants et Industries).

Pour Dubaï dans le secteur de l’enseignement supérieur : nous recherchons 1 DRH spécialiste en rémunération et 1 Professional Training & Development Manager chargé de la formation et de la promotion du personnel (junior accepté).

Anglais courant impératif, logement sur place.

Toutes les candidatures doivent être accompagnées d’un Cv + Photo et lettre de motivation et envoyées à :

vip.europe@hotmail.com

pour avoir le contact téléphonique, merci de me faire un mail à mon adresse cafécréole