lundi, mars 31, 2008

Crème de parépous façon crème de marrons


Oui bien sûr Patrick n'a pas hésité sur les parépous que je vous montrais sur le dernier billet
Pour être bien claire, ce ne sont pas des graines mais les fruits du palmier.
Les créoles emploient le mot Gren , graines, et c'est un peu déroutant.

Ce fruit /graine, se prête aussi bien aux préparations salées que sucrées, comme il a la texture et le goût de la châtaigne, j'ai eu envie de le traiter comme la crème de marrons
Je me suis souvenue qu' Anne en avait publié une sur son blog je me suis empressée de la copier


J'ai détaché les parépous de leur grappe, je les ai lavés et mis à cuire à la vapeur à peu près 15 minutes.
J'ai attendu qu'ils soient moins chauds et je les ai pelés et j'ai enlevé le noyau (un seul, rond, lisse et bien noir)
C'est amusant comme cela fait penser à des oreillons d'abricot !
Ils sont plus petits, ils ont la taille d'un oeuf de caille



J'ai passé les fruits au moulin à légumes pour obtenir ceci (j'aurai dû utiliser la grille plus fine)


Ensuite j'ai suivi les conseils de Anne, j'ai préparé un sirop, j'ai ajouté ma purée de fruits et j'ai fait cuire 15 minutes.

Résultat : c'est absolument délicieux, un goût de châtaigne mais plus fruité, comme s'il y avait un peu de jus de pomme ou de poire, texture douce, quelques plus gros morceaux, mais ce n'est pas du tout désagréable.
Je ne pense pas nécessaire d'ajouter ni vanille ni tonka, peut être un petit peu de rhum ambré ?


Je m'étonne que cette préparation ne soit sur aucun livre de cuisine créole que j'ai pu lire.
Si je suis la première à y penser je suis très contente.

18 commentaires:

Anonyme a dit…

bonjour ravie de votre visite ce blog n'existe que depuis douze jours ...vous êtes mon premier visiteur lointain et j'en suis très heureuse.Je prépare un post sur les vins chiliens,argentins et urugayens pour bientôt et si vous avez des suggestions,n'hésitez pas...à bientôt

Rosa's Yummy Yums a dit…

Très intéressant! J'adore la couleur de cette crème qui doit être délicieuse...

Bises et bon début desemaine,

Rosa

Anonyme a dit…

mille mercis pour le clin d'oei Brigitte! j'adorerais plonger ma cuillère dans un de tes pots!
Mer aussi pour tout le soleil et l'exotisme que tu nous fais partager!
Grosses bises.

Marcela a dit…

Esos frascos se ven muy tentadores realmente! :D
Así que son pequeños como un huevo de codorniz. Uno pierde las escalas en las fotos.
Cuando dices "moulin à legumes", te refieres a un pasaverduras?
Besos desde la húmeda Córdoba,
Marcela

Anonyme a dit…

Ca ressemble à de la marmelade d'abricot... je peux tremper un câlisson dedans pour voir ce que ça donne ? ;-)

Gracianne a dit…

Mince alors, tu viens d'inventer une specialite locale?

Nanouausoleil a dit…

je vais me renseigner, je dois pouvoir trouver ces graines ici??? J'ai le souvenir d'avoir mangé en janvier une pintade avec une crème de chataine...le propriétaire des lieux (table d'hôte) m'a affirmé que le fruit venait des Antilles sans bien sur me dévoiler de quel fruit il s'agissait ;-)

bisous
nanou (la rentrée ce sera jeudi...je suis prête !)

Anonyme a dit…

Quant à ces fruits, ils me faisaient penser à des nèfles ... mais je n'ai pas voulu m'avancer ...
J'aimerais bien savoir quel goût cela peut avoir !!!
Biz
JO TOURTIT

Miechambo a dit…

Curieuse comme je le suis, je goûterai volontiers cette crème !
Bises
Michèle

Anonyme a dit…

bravo pour ta créativité !! en plsu j'adore la confiture de chataignes...donc tu m'as conquise!!!
élise de "chez élise"

Anonyme a dit…

moi aussi, je la goûterais bien et je suis bien curieuse, car dans mes souvenirs, je n'arrive plus à retrouver le goût des fruits du palmier ;-(
bisous ma brigitte!

Anonyme a dit…

IA ORANA,
C'est vrai que c'est très agréable....
Ici ce sont les mape(mapé) qui ressemblent le plus à la chataigne.
Mape chaud mape chaud crient les enfants en tendant leurs plateaux
A bientot,AMITIES,NANA
Marie-laure

Papilles et Pupilles a dit…

Ca a l'air super bon ! J'aime beaucoup tes photos !

Anonyme a dit…

Tiens, tu dis parépous. Sur le marché, j'avais lu Paripous.
Nous en avons gouté en version salée à Angoulême (pas en Charente mais entre St-Laurent et Kourou !!!).

Eglantine a dit…

Evidemment et comme d'habitude, je me suis plantée. Une jolie découverte ! c'est fou, le nombre de choses qu'on trouve sur les palmiers...

Patrick CdM a dit…

Allez, j'ai un peu triché, certes j'ai tout de suite reconnu la façon dont se présentent les dattes sur l'arbre, avec ces bouts de tige "en écaille" qui dépassent, mais pour le nom, il a bien fallu que je tape "dattier Guyane" sur Google pour le trouver!

La saveur de chataigne, je la trouve assez facilement dans les dattes, même séchées, comme un cousinage rustique avec le marron glacé.

Très bienvu ton confit, mais la version salée?

Miss Diane a dit…

On dirait une belle confiture! J'en tartinerais mon muffin anglais demain matin...

Anonyme a dit…

En Guyane nous en trouvons aussi et je viens d'en avoir aujourd'hui, elles sont délicieuses et sans noyaux c'est encore mieux! J'en garde pour l'apéro et je vais tenter cette confiture. Ily a aussi le jus de wassaï qui est très bon nature et j'adore faire de la glace avec. Il y a aussi le patawa, et l'awara pour le fameux bouillon de Pâques et encore d'autres que je connais moins.
Sylvie Guyane