Nous avons en ce moment de tout petits avocats, ils ont une couleur vert clair tirant sur le jaune, ils sont très doux et onctueux.
Depuis cette recette, je dois avouer que je les préfère nettement en version sucrée.
Quand j'ai lu ce billet sur le chocolat liégeois , j'ai tout de suite revécu nos orgies de café et chocolat liégeois, quand je rentrais d'Afrique passer mes vacances chez mes grands parents.
Il n'est pas question de faire ma chantilly maison avec notre climat c'est "mission compliquée", mais comme notre seul et unique supermarché proposait une bombe de chantilly de bonne marque j'ai cédé aux sirènes pour faire, non pas un chocolat, mais un avocat liégeois qui n'aurait pas déplu à ma grand mère.
Pour 2 personnes :
1 avocat, 1 cuillère à café de citron doux (les gros à peau jaune que l'on trouve au marché en ce moment), 125 gr de fromage blanc de la ferme de Matiti, 2 cuillères à soupe de sucre de canne brut, 2 cuillères à soupe de Belle Cabresse (rhum agricole de Guyane)
Mettez tout les ingrédients dans le bol du robot, mixez, versez dans des ramequins ou verrines ou même dans le pot de fromage blanc nettoyé (ça fait chic) et réfrigérez au moins 2 heures.
Au moment de servir agitez la bombe chantilly et "pchitez" sans retenue le dessus de vos contenants, attrapez une fleur qui vous tente, décorez, immortalisez et dégustez viiite , la chantilly fond par 30°
lundi, avril 21, 2008
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38 commentaires:
un avocat liégeois, pour un café créole !!! (sourires). je suis allé voir la ponte de la tortue. merci !! Bises !
Whaouhhh ,voilà bien détourné......bisous
adorable!!
oh bin lala...humm cela doit etre tout bon..;o)..
J'espère fortement qu'on est pas obligé d'acheter du formage blanc de la ferme de Matiti sinon ça va compliquer la chose... avocat et rhum, j'adhère entièrement
Vu la température aujourd'hui encoer, on peut pscitter à la chantilly sans complexe, elle ne risque pas, mais pas du tout de fondre... dese dissoudre avec l'eau peut-être mais c'est tout.
Merci pour ton clin d'oeil et
la fleur est bien une bougainvillée... chez nous, tu sais, elles ne sont fleuries que dans les jardins d'hiver!
Bisous.
Oui Claude, c'est bien un bougainvillée, la fleur c'est juste la petite blanche, le "framboise" n'est que son écrin !
oui j'aime beaucoup aussi l'avocat en dessert ,aussi avec une lichette de chocolat noir fondu hummm:)
Je pourrais me nourrir exclusivement d'avocats tellement j'aime ça !
j'en ai des avocats comme ça tombe bien...sucré? faudrai que j'éssais!
élise
http://cherelise.canalblog.com/
Quelle merveille !
et avec les avocats qu'on trouve ici à Liège,c'est possible?Si oui,ça m'intéresse...Au fait,un petit clin d'oeil pour toi sur mon blog,mais Chuuut!!!
Que c 'est joli ! Avec le soleil qui doit revenir en fin de semaine, cela me fait super envie !
Je n'avais même pas idée qu'on pouvait faire les avocats en version sucrée....... donc pour moi c'est une super découvete que je vais mettre à exécution dés demain. J'ai des avocats mais pas de fromage blanc de la ferme de Matiti mais peut-être que du mascarpone ou autre fromage blanc (un peu plus léger) fera aussi bien l'affaire !
Les bougainvillées ne sont pas encore fleuris mais ça ne saurait tarder. Cependant je ne vais pas les attendre pour faire ta recette !
Bises
Michèle
Ah la bonne recette d'été ! Chouette idée pour moi qui n'aime pas le café ! Jolie présentation avec ces fleurs de bougainvillées.
Mais que puis-je mettre à la place du rhum car je n'aime pas le rhum, même en infime quantité et de plus, ma petite fille n'aimerait pas ?
Tu sais la "mousse espagnole" dont tu parles s'appelle "fille de l'air" chez nous ! Pour ce qui est de la conque, mon Homme n'en a pas mangé ... Dommage !
Bisous
JO TOURTIT
Je crois bien que je ne résisterai pas longtemps à ce dessert de rêve !
Bisous
Hélène
je t'ai taguée :)
Comique, ton avocat liégeois... ici, pas de problème de température : chocolat et crème fouettée tiennent le coup, par contre, il est parfois difficile de trouver un avocat digne de ce nom...
C'est super jolie!
on dirait deux papillons rouges possés dans les verres...
J'ai vu que tu as ete seduite par le locro...
c'est genial!
bis bis!
Ben non ! On était à Paris, et c'est cet été qu'on migrera un mois. D'ici là, on profite de la mer et du soleil ... presque comme toi, mais en moins chaud, quand même ! ;o)
Bisous
Hélène
tu devrais teinter la chantilly en orange
après tu n'hésites pas sur le vert
tu te ralentis sur l'orange
mais tu ne manges pas le rouge
Mmmh, une façon originale de servir l'avocat, que j'adore. En version sucrée, à goûter, mais ça doit être excellent aussi en version salée non?
pour une fois, he ne suis pas tentee - va comprendre? sauf par les fleurs, elles sont tres belles.
une soupe a l'avocat! exotique, frais... c'est parfais!!
liégeoise que je suis ton titre a aiguisé ma curiosité...et quelle chance, avocat j'adore, sucré...je me dois d'essayer. Tes verrines sont bien jolies et bien appétissantes. Bises
Après les gauffres liégeoise, le café liégeois, voici des avocats!!!
Ben on va faire la pub, Brigitte!!!!
Bisous, bonne fin de semaine.
L'avocat en version sucrée, il faut que j'essaye ça!
C'est très original, et moi qui adore l'avocat ... Mon mari moins mais il est obligé d'apprendre à apprécier avec moi depuis toutes ces années :p
Ca c'est à tester, quelle belle idée !
Juste un coucou du lundi ...
Bonne semaine et gros bisous
JO TOURTIT
alors là c'est super original !
merci du pasage et bravo vous aussi
Excellent ce liégeois exotique !
Même si je cuisine souvent les avocats, je les utilise rarement en version sucrée. Voici donc une recette que je vais essayer rapidement.
Amitiés de Liège
superbe idée de recette,j'aime beaucoup l'avocat.... ca ne peut que me plaire
En République Dominicaine, ou je vis, nous entrons aussi dans la période des avocats.
Je cherche souvent des recettes pour les accomoder de facon différente.
J'avoue que "sucré" je n'aurais jamais osé, mais je crois qu'il va vraiment falloir que je tente!
Cette recette me fait vraiment envie!
merci pour cette superbe idée!
Emilie
coucou
je n'ai jamais tenté l'avocat version sucré , cette recette liégesque me plait beaucoup , il faudra que je la mette à mon menu ! merci de nous l'avoir fait partager joe
je n'ai qu'un mot à dire, heuu pardon deux...
MIAM MIAM...
et comme toujours, très belles photos
Il faut vraiment que je fasse cette recette, enfin, il y en a tellement que je dois essayer... tu nous donnes l'eau à la bouche.....
BISOUS
Sand.
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