mardi, avril 29, 2008

gelée de pastèque de maman Loria pour le jeu de Cuisine Framboise


La semaine dernière Claudia depuis sa Cuisine Framboise, proposait de faire une bibliothèque gourmande avec notre aide.
Il suffit de rechercher une recette de cuisine dans un roman, (il y en a plus qu'on ne soupçonne vous savez !!) et de la poster sur nos blogs, faire un lien vers son blog et tant que faire se peut, réaliser la recette et ceci avant le 22 mai prochain.

J'ai tout de suite pensé à un livre que j'aime beaucoup, ni tout à fait un roman mais pas un livre de cuisine non plus.

à la table de Yasmina ( sept histoires et cinquante recettes de Sicile aux saveurs d'arabie)

Dans la Sicile du XI° siècle, Omar Ibn Khalid, arrêté pour haute trahison, est condamné à mort.
Pour tenter de le sauver, sa soeur, Yasmina, se fait Shéhérazade et plaide sa grâce auprès de Roger 1° comte de Sicile.
A la manière des contes des Mille et une nuits, Yasmina, charme le comte par ses récits fabuleux et sa cuisine voluptueuse.

J'ai choisi de réaliser Le gelo di mellone

Pour 6 moules ( taille de petits muffins)
500 grammes de chair pastèque, 20 grammes d'amidon alimentaire dit la recette, j'ai utilisé 4 grammes d'agar agar (soit 6 feuilles de gélatine), 40 grammes de sucre de canne, 1 pincée de cannelle, des fleurs de jasmin et des copeaux de choc
olat

Débarrasser la pastèque de ses pépins et passer la pulpe au robot, vous devez obtenir 1/2 litre de liquide.
Mettre dans
une casserole et faire chauffer à feu doux en ajoutant, le sucre, et l'agar agar laisser frémir quelques minutes.
Hors du feu ajouter la cannelle en poudre, mélanger, verser dans des coupelles humidifiées
Attendez que la gelée durcisse au frigo
Au moment de servir, saupoudrez de fleurs de jasmin et de chocolat
Servez bien froid



Pour Diane et tous ceux qui sont interressés on le trouve chez amazone
Auteurs : maruzza loria & serge quadruppani

29 commentaires:

Anonyme a dit…

Et si tu remplaçais la canelle par de la menthe fraîche hachée, et un filet de fleur d'oranger?? Sans jasmin ni chocolat du coup!
Sinon, pfff! Que puis-je dire de plus que tu ne saches déjà???
Bisous...

Brigitte a dit…

oui, lali, avec de la fleur d'oranger j'étais tentée et du choco blanc, mais je devais rester fidèle à Yasmina ;)

Anonyme a dit…

A force d'aller sur les blogs cuisine je commence à devenir gourmet, mais je prends aussi de poids même qu'en lisant !! Bonne soirée chez toi. bises !

Anonyme a dit…

de bien belles idées tout ça !

Anonyme a dit…

et c original didonc...et bin ouah...sympa la recette..

Anonyme a dit…

Ton livre préféré m'intrigue beaucoup, je ne le connais pas du tout!
La recette me transporte ailleurs.

Anonyme a dit…

Franchement magnifique, envoûtant !

Cuisine Framboise a dit…

Nous allons pouvoir te confier toutes nos causes perdues, que tu défendras magistralement grâce à ce dessert délicat. Bravo! Merci pour ta participation, à la hauteur de mes espérances. Encore un très beau livre à découvrir.

Anonyme a dit…

c'est si frais, j'adore!!

Anonyme a dit…

très joli...un petit coucou en passant j'attendais ton nouveau post je ne suis pas déçue!

Botacook a dit…

Pas mal du tout ce petit jeu, et très original! Je vais réfléchir et peut-être trouver quelque chose à poster! Ta recette a l'air bien légère, idéale pour l'été!
Concernant les jus, tu as bien raison : avec des fruits frais et de saison, c'est comme ça qu'ils sont meilleurs! En plus tu as la chance de pouvoir avoir des fruits tropicaux donc il faut en profiter :)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Wahou, que c'est exotique et raffiné! Avec les fleurs de jasmin, ça doit être fabuleux! Je ne suis pas trop pastèque, mais je suis sûre que j'adorerais ce dessert car il est plein de merveilleuses saveurs...

Grosses bises et bonne journée,

Rosa

Miechambo a dit…

Brigitte,
1 - Merci de m'avoir fait découvrir le blog de Cuisine Framboise
2- J'aime beaucoup l'idée de ce jeu associer : un livre et une recette. Je n'ai pas d'idée tout de suite mais je vais certainement trouver quelquechose dans ma bibliothèque.
3- J'aime beaucoup ta recette. Les pastèques commencent à arriver sur les marchés. Je garde ta recette sous le coude.
4- Alors tu viens quand ??????? ;o))

Bises
Michèle

guylaine a dit…

Je ne connaissais pas ce jeu, une recette qui me tente bien, ta dernière photo est vraiment superbe ! Bonne journée à toi Brigitte, bisous !

MFB a dit…

Drôlement jolie et parfumée cette recette, elle me plait bien, surtout avec la petite touche finale de jasmin qui rajoute dans l'exotisme.
J'aime beaucoup aussi l'idée de ce jeu, je vais y réfléchir, je ne l'avais pas encore vu.
Bises, passe une bonne journée sous le soleil,

Anonyme a dit…

Quelle bonne idée cette association livre-recette, le découverte d'un blog fort sympathique et quel joli billet que le tien :-)

Andrea a dit…

Hermoso mujer!
quelle bonne idee!

Anonyme a dit…

Bravo pour ces photos qui sont excellentes.
La recette me semble sympathique. Promis je vais tester.
Biz
Philou

Anonyme a dit…

ça me donne des envies d'ailleurs, tiens! bisous ma belle!

nuage de lait a dit…

hoo hé bien ; il y a un bail que je ne suis pas passée par ici, nouveau look..... superbe....!!!! j'aime beaucoup
en ce qui concerne la recette, elle me plait terriblement, d'ailleurs je note (car plus d'imprimante :((((( )

Anonyme a dit…

Me gusta mucho la receta, pero aun mas el libro, lo buscaré si es posible en castellano, sino será la hora de que en serio me ponga con el frances.
Estos días de tanto estres llegaba a casa tan cansada, que aunque te echaba de menos no te leía, ya que agotada como estaba me costaba tanto enteder que desistía.Ahora ya mas tranquila ando otra vez siguiendo tus pasos.
Un beso fuerte

Natalia Kriskova a dit…

le livre a l'air tout à fait ravissant... et la recette l'est, assurément. Que de fraîcheur, tu dois en avoir bien besoin en Guyane. Merci pour ta proposition pour l' "or vert" (alias pandan...) j'accepte avec enthousiasme. Te file mes coord. dans un message privé (en échange je t'offre ce qui te fait plaisir et peut voyager un peu : tu n'as qu'à demander !)

Anonyme a dit…

Alors nic ou nis HIHIHI
bisous

jp a dit…

et c'est bon ?
ça n'a quand même pas énormément de gout la pastèque ?

Anonyme a dit…

Décidément, en ce moment le jasmin est à la cuisine ! Tu as lu la recette de JP ?
Avec la chaleur qu'il fait chez nous depuis quelques jours, c'est certainement bien rafraîchissant et ... délicieux !
Bisous ma grande.
JO TOURTIT

Anonyme a dit…

HUMMMMMM comme cela à l'air bon !

Gracianne a dit…

C'est tres joli Brigitte, une vraie reussite.

Patrick CdM a dit…

C'est grâce à toi que je connais le blog de Claudia, et j'ai tout de suite aimé. Je voulais participer à son jeu, les livres tu penses... mais je n'a pas eu l'idée assez vite, je ne pense pas y arriver d'ici le 22!

C4est un truc que j'ai déjà fait la gelée de pastèque, je l'avais sucrée au sirop de grenadine. Je retiens l'idée du jasmin...

irisa a dit…

En passant sur le blog de " un peu gay dans les coings " j'ai remarqué ce lien ( sous la recette de gâteau de pastèque ) je suis venue voir !
J'adore le livre " à la table de Yasmina " j'ai fait pas mal des recettes siciliennes qui sont en fin du livre
Et pourquoi pas maintenant cette gelée de pastèque ....