lundi, mars 31, 2008

Crème de parépous façon crème de marrons


Oui bien sûr Patrick n'a pas hésité sur les parépous que je vous montrais sur le dernier billet
Pour être bien claire, ce ne sont pas des graines mais les fruits du palmier.
Les créoles emploient le mot Gren , graines, et c'est un peu déroutant.

Ce fruit /graine, se prête aussi bien aux préparations salées que sucrées, comme il a la texture et le goût de la châtaigne, j'ai eu envie de le traiter comme la crème de marrons
Je me suis souvenue qu' Anne en avait publié une sur son blog je me suis empressée de la copier


J'ai détaché les parépous de leur grappe, je les ai lavés et mis à cuire à la vapeur à peu près 15 minutes.
J'ai attendu qu'ils soient moins chauds et je les ai pelés et j'ai enlevé le noyau (un seul, rond, lisse et bien noir)
C'est amusant comme cela fait penser à des oreillons d'abricot !
Ils sont plus petits, ils ont la taille d'un oeuf de caille



J'ai passé les fruits au moulin à légumes pour obtenir ceci (j'aurai dû utiliser la grille plus fine)


Ensuite j'ai suivi les conseils de Anne, j'ai préparé un sirop, j'ai ajouté ma purée de fruits et j'ai fait cuire 15 minutes.

Résultat : c'est absolument délicieux, un goût de châtaigne mais plus fruité, comme s'il y avait un peu de jus de pomme ou de poire, texture douce, quelques plus gros morceaux, mais ce n'est pas du tout désagréable.
Je ne pense pas nécessaire d'ajouter ni vanille ni tonka, peut être un petit peu de rhum ambré ?


Je m'étonne que cette préparation ne soit sur aucun livre de cuisine créole que j'ai pu lire.
Si je suis la première à y penser je suis très contente.

dimanche, mars 30, 2008

Un Falcon français pour Ingrid


Un Falcon 900 s'est posé en Guyane pour parer à toute éventualité
(Photo : Jody Amiet)


Cette nuit un avion médicalisé est arrivé à l'aéroport de Cayenne -Rochambeau, il est prêt à partir chercher Ingrid au Vénézuela

La Guyane n'est séparée du Vénézuela que par les 2 ex Guyanes , actuellement indépendants, Le Surinam et Le Guyana

Pour plus d'infos je vous invite à lire l'article de rfi (radio france internationale) ici

J'espère de tout coeur pour elle et pour sa famille que nous l'accueillerons très vite à Cayenne et que son long calvaire va prendre fin.

jeudi, mars 27, 2008

Graines de quoi ?? j'en fais quoi ??


Comme je vous l'ai dit sur mon dernier billet, c'est la saison des graines en Guyane.
D'ailleurs je me demande si Tiuscha n'a pas raison dans son commentaire sur les grains de pluie..
Il a beaucoup plu en décembre et janvier, les palmiers sont remplis de baies jaune orangé.
Celui ci se mange aussi bien salé que sucré, je termine un pot de...... c'est juste une merveille de saveur, je vous en reparle en image demain
J'attends vos réponse !

mardi, mars 25, 2008

Traditionnel bouillon d'awara


En Guyane, ce n'est pas l'agneau qui fait courir les ménagères mais une graine orangée dont on tirera la pâte pour le célèbre bouillon d'awara.
Un dicton assure que quiconque a goûté ce bouillon de Pâques reviendra en Guyane


Le palmier awara est caractéristique avec ses épines disposées comme des défenses tout le long de son tronc effilé.
Attention lors des sorties en forêt de ne pas vous tenir aux palmes, vous en garderiez (comme moi) un souvenir cuisant !!

Les fruits, graines comme on dit ici, sont rassemblés en grappes , leurs couleurs vont du safran au rouge orangé, ils sont relativement sucrés, j'ai déjà dit que je leur trouvais un petit goût de monbin (un autre fruit local)


Chaque cuisinière à sa propre recette pour ce plat qui n'a de bouillon que le non puisque c'est une sorte de ragout très consistant.
Le plus important est la pâte d'awaras, "si elle est mal faite ou mal cuite, elle donne mal au ventre" entend on souvent.
Le mieux et de la faire faire par des amérindiens.
Ils pilent les awaras, les font tremper dans l'eau, les passent à la passoire avant de faire cuire au feu de bois toute la journée en touillant et en rajoutant de l'eau. Il faut encore recuire le lendemain pour obtenir une pâte à la belle couleur orangée.
La pâte s'achète au litre dans les jours qui précèdent la fête.

J'ai pris cette recette sur le site de St laurent du Maroni

Le plat sur la photo est réalisé par Armelle qui le vendait au marché des producteurs à Cayenne (20 euros, la barquette d'1 litre pour 2 personnes).

Ingrédients

1 kg de pâte d'awara
200 g de queue de cochon
200 g de gueule de cochon
250 g de lard fumé
400 g de poulet boucané
400 g de poisson boucané
100 g d'aubergines
100 g de concombre longe
100 g de concombre piquant
100 g de chou
100 g de haricots verts
crabe, crevettes
Cives, persil, thym frais
1 piment
Préparation
1. La veille, découper et laisser dessaler dans de l'eau les salaisons (sauf le lard) ; changer l'eau plusieurs fois
2. Couper les légumes en gros morceaux
3. Délayer la pâte d'aouara dans de l'eau chaude
4. Mettre à bouillir pendant 2 heures à feu doux, la pâte et les salaisons (sauf le lard)
5. Ajouter les légumes (sauf les épinards) ; laisser bouillir encore 2 heures
6. Versez les épinards puis le lard fumé. Laissez cuire encore 1 heure
7. Découpez le poisson et le poulet boucané. Les rajouter au bouillon
8. En fin de cuisson, rajouter les crevettes, le crabe, la cive, le persil et le thym hachés et le piment

Servez avec du riz « grain-nin », ou riz en grains.
Le bouillon d'awaras est avant tout une affaire de famille, et chacune possède ses petits trucs et sa façon de le déguster. La recette que nous vous proposons est la base, libre à vous de l'agrémenter!

Ceux qui n'aimaient pas ce plat traditionnel assez lourd, ont pu faire comme moi et se régaler de boudins créoles blancs (poulet)



et rouges toujours préparés par Armelle



Mais la saison de Pâques n'est pas que celle des graines, c'est aussi la période des grandes marées.
La mer est démontée comme vous pouvez le voir et l'entendre sur ma vidéo faite vers 18h juste avant la tombée de la nuit.

"Saison gren lan mé mové" (en saison des graines, mère mauvaise)

lundi, mars 10, 2008

Les chips de manioc


Le manioc, est un arbuste vivace, originaire d'Amérique du sud et en particulier du plateau des Guyanes......

On consomme les racines, tubercules riches en amidon.
En Guyane, contrairement au Brésil, les feuilles sont peu recherchées

En cette saison des pluies très copieuse, les racines sont tendres, blanches et très charnues, j'en ai acheté cette semaine au marché.



Ce manioc ci, appelé cra manioc n'a pas besoin de préparation avant dégustation, il n'est ni amer, ni toxique, par contre il ne se conserve pas longtemps; tout au plus 3 ou 4 jours dans le bac à légumes du frigo
Dès qu'il devient violet, il faut le jeter.


L'autre manioc, amer et toxique doit subir un traitement avant transformation et consommation, il donne le tapioca, la cassave et le couac dont je vous ai déja parlé

J'ai vu en métropole des tubercules de cra manioc chez Tang, dans le quartier indien et dans le sud, à Nîmes vous en trouverez à "Grand frais" Pour le voyage, il est conservé par une couche de parafine.
Si vous en trouvez, achetez en pour en faire des chips ou même des frites,vous ne serez pas déçus.



Il suffit de choisir une belle racine, longue, de bonne section et bien blanche, légèrement humide au toucher. Ensuite il faut peler comme une pomme de terre, en dépit de son aspect bout de bois, c'est très tendre. Une fois pelée, lavez la racine pour enlever un peu d'amidon et séchez bien.
Vous allez alors couper des tranches de 1/2 cm ou même de
1cm, si vous les voulez bien moelleux. Il ne reste plus qu'à plonger ces chips dans un bain de friture chaude (huile neutre)

Voyez comme elle sont blanches presque nacrées
avant friture.
Egoutter sur un papier absorbant et saupoudrer de fleur de sel ou de sel au piment d'Espelette (Anne, il m'en reste encore) normalement le Ti punch se prépare en même temps que ça ptchiuut ptchuit dans la friteuse !!

Tu vois Gracianne, c'est aussi bien que des frites pour accompagner le poulet boucané !!

vendredi, mars 07, 2008

Bananes en folie pour Lavande



Pour 2 personnes : 4 petites bacoves, 20 grammes de beurre, 1 tronçon de gingembre frais râpé, 1 tronçon de curcuma frais râpé ou 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre, 1 c.à café de Garam Massala, 1 c.à café de cumin en poudre, 1 piment grain de café, 1 yaourt nature, ou 1 brique de crème fraîche, 1 rasade de rhum, 1 c.à soupe de sucre poivre noir moulu.

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire dorer toutes les épices quelques minutes à feu doux (le temps que tous les parfums se mélangent).

Ajoutez les bananes pelées et découpées en tronçons, touillez bien pour qu'elles s'imprègnent des épices. Versez le rhum (on doit pouvoir flamber, je n'ai pas fait), touillez encore sans abîmer les fruits. Versez le yaourt laisser mijoter à feu doux 5/6 minutes.

Servir à température ambiante en donnant quelques tours de moulin de poivre.


J'avais fait cette recette l'an dernier après une recherche de curcuma pour mon amie Jane.

J'espère qu'elle te plaira Miss lavande



mardi, février 19, 2008

Peanut brittles

Les peanut brittles sont des friandises irrésistibles , je les fais en 10 minutes au micro- ondes c'est simple et trooop bon

Il vous faut :

100 à 125 gr de cacahuètes grillées non salées (je les ai prises chez Tang)
En Guyane on les trouve au marché chez les haïtiennes
225 gr de sucre
125 ml de sirop de maïs (corn syrup)
1 c à soupe de beurre
1 c à café de vanille liquide
1 c à café de bicarbonate (baking soda)
Dans un contenant allant au micro-onde, mélangez les cacahuètes le sucre et le sirop de maïs, touillez et cuire puissance maximum pendant 4 minutes; retirez du micro-onde, touillez bien de nouveau et remettez 4 minutes de plus puissance maxi.
A ce moment là ajoutez le beurre, la vanille liquide, remettez au four pour 2 minutes.
Ajoutez le bicarbonate en poudre et mélangez bien (attention ça colle)
Etalez en couche fine sur une plaque couverte d'un papier cuisson
Laissez refroidir, cassez les morceaux et régalez vous, ça croque et ça craque




CUBA libre ???


Ce matin je lis que Fidel Castro renonce à la présidence de Cuba, pouvoir qu'il exerçait depuis 1959, laissant l'île à son frère Raul moins radical que lui.

J'ai soudain envie de rêver, de me retrouver sur le Malecon à la Havana, parmi les cubains
Il est 18 heures, le soleil rougeoie et se prépare pour son plongeon dans la mer des caraïbes, un vent tiède nous caresse gentiment.
Il est temps de s'installer au "Floridita" ou dans n'importe quel bar et d'interpeller un serveur :
por favor, Cubalibre para todos !
vous sentez une présence ? mais oui c'est ce cher vieil Ernest, surnommé avec affection " papa" sur l'île, je crois qu'il aimerait bien se joindre à nous pour ses Mojitos rituels, sin azucar y doble ron como siempre !

Aujourd'hui je pense qu'un pas vers un avenir meilleur est franchi et j'espère que la libertad sera au bout du chemin pour tous ces hommes et femmes que je côtoie tous les jours en Guyane comme je les ai côtoyé en Floride.

Pour un cubalibre comme à la Havana

mettre 6cl de rhum (havana club añejo) dans un verre dont vous aurez cristallisé les bords, ajoutez le jus d'1/2 citron vert, remplir de coca cola bien frais, mettez 1 ou 2 glaçons si vous y tenez ! décorer d'une rondelle de citron ou une étoile de carambole
Trinquons au futur !

dimanche, février 17, 2008

Jumbo blueberries muffins


Une fois de plus mon fils m'a fait la surprise de me porter des moules à muffins, des Wilton bien sûr .
Après les moules sur pieds pour halloween , cette fois ci voilà les jumbo size
Il avait envie de vrais gros muffins comme il en mange aux USA.
J'ai un carnet de recettes américaines ou j'ai (re)trouvé celle aux blueberries (myrtilles ou encore bleuets pour nos copines canadiennes)

Je vous la copie en anglais, ça vous fera faire un peu de remue méninges !!

For 6 jumbos and 5 smalls (regular size), you need

1/2 cup butter (110 gr)
1 cup sugar (225gr)
2 eggs
2 cup white flour (280 gr)
1 1/2 tsp baking powder
1/2 tsp salt
1/2 teaspoon baking soda
1/2 cup milk (120 ml)
1 tsp lemon juice ( I used 2 drops of lemon essential oil)
1cup blueberries (150 gr)

Cream butter and sugar well, until white.
Beat in eggs one at a time to creamed mixture
Sift flour, baking powder, baking soda and salt together.
Add lemon juice (or essential oils) to milk
Add milk mixture and flour mixture alternately to your sugar, butter and eggs mixture until smooth
Add blueberries or other fruits and mix
Pour into jumbo (or regular) muffins pans
Bake in heated oven 220° C. for 20 or 25 minutes.



jeudi, février 14, 2008

En souvenir de nos grands mères

Le tablier de Grand-mère

Qu’il est loin ce temps lié à cette Histoire du tablier :

Te souviens-tu du tablier de ta grand-mère ?

Le principal usage du tablier de Grand-mère était de protéger la robe en
dessous, mais en plus de cela :
Il servait de gant pour retirer une poêle brûlante du fourneau .
Il était merveilleux pour essuyer les larmes des enfants, et, à certaines
occasions, pour nettoyer les frimousses salies.
Depuis le poulailler, le tablier servait à transporter les oeufs, les poussins à
réanimer, et parfois les oeufs fêlés qui finissaient dans le fourneau.
Quand des visiteurs arrivaient, le tablier servait d’abri à des enfants timides.
Et quand le temps était frais, Grand' Mère s’en emmitouflait les bras.
Ce bon vieux tablier faisait office de soufflet, agité au dessus du feu de bois.
C’est lui qui transbahutait les pommes de terre et le bois sec jusque dans la
cuisine.
Depuis le potager, il servait de panier pour de nombreux légumes ; après que les
petits pois aient été récoltés, venait le tour des choux.
En fin de saison, il était utilisé pour ramasser les pommes tombées de l’arbre.
Quand des visiteurs arrivaient de façon impromptue, c’était surprenant de voir
avec quelle rapidité ce vieux tablier pouvait faire la poussière.
A l’heure de servir le repas, Grand' Mère allait sur le perron agiter son tablier,
et les hommes aux champs savaient aussitôt qu’ils devaient passer à table.
Grand' Mère l’utilisait aussi pour poser la tarte aux pommes à peine sortie du
four sur le rebord de la fenêtre pour qu’elle refroidisse ; de nos jours sa
petite
fille la pose là pour la décongeler.
Il faudra de bien longues années avant que quelqu'un invente quelque objet qui puisse remplacer ce bon vieux tablier qui servait à tant de choses.


mercredi, février 06, 2008

Mais alors, tu fais quoi ??? ben, j' me balade.....

Que fais-tu ? comment vas-tu ? donne des nouvelles

Voilà plus ou moins le contenu des nombreux mails que je reçois.

Tout d'abord je veux vous remercier tous et toutes de ces petits mots qui me touchent beaucoup, vous dire que je pense à vous mais que je n'ai pas encore eu le temps de répondre à chacun(e)

Parce que OUI, je vais beaucoup mieux, NON je ne prends presque plus de médicaments et que je sors, je rencontre mes amies, je profite de ma famille et de Biscotte, le chien qui m'a adoptée.

Et puis je fais du tourisme, je vais voir des expositions, je deviens une pro des bus parisiens (le métro est trop noir, trop sale, trop pas beau)
Je reste de longs moments, stupéfaite, devant les linéaires des magasins il y a tant de choix !!

J'ai eu la chance d'avoir été conviée à une visite de cet antre de la consommation qu'est METRO, et j'ai compris avec quelle facilité vous pouvez réaliser vos belles recettes.

J'ai feuilleté tout plein de magazines de recettes de cuisine couchées sur papier glacé pour finalement n'en acheter aucun.
Jai trouvé les mêmes recettes sur tous, déclinées, bien sûr, mais même inspiration fashion du moment.
J'ai vu combien le magazine de Monsieur Picard s'était étoffé, que lui aussi proposait plus ou moins les mêmes recettes que les magazines.
J'ai par contre feuilleté avec plaisir les livres de mes copines blogueuses. Je vais encore repartir bien chargée.

J'ai fait une visite chez Tang avec un blogueur gourmet, j'y ai vu des produits fatigués par leur trop long voyage, conditionnés dans des rayons trop froids pour eux, rien d'étonnant à ce qu'ils ne donnent pas le meilleur d'eux dans les assiettes.

Mangues et papayes cueillies vertes, fruits de la passion violets trop acides, feuilles de bananiers citronnelle desséchées.
Exactement dans le même état que les fruits et légumes métropolitains quand ils arrivent en Guyane.

Par contre dans le quartier indien les fruits, légumes et poissons étaient d'une fraîcheur absolue, avec Gracianne nous nous sommes régalées dans un restaurant 100% végétarien Krishna Bhavan (24 rue Cail) si vous y allez vous serez charmés.

Je suis passée chez G.Detou, Dehillerin, Mora et la Bovida


J'ai enfin rencontré Bruno, le charmant épicier de la rue Tiquetonne, Jane m'en avait parlé l'an dernier, nous avions , hélas, trouvé porte close.

En effet, Bruno, était occupé à courir le monde à la recherche d'épices et en pleine rédaction de son superbe livre.

A présent, la boutique relookée, est tenue par une dame très aimable et toujours disponible pour répondre aux questions (du mercredi au samedi)

Bruno, fait de fréquentes apparitions et n'est pas avare d'informations bref, vous l'avez compris, je vous recommande une visite d'urgence.

Pour ma part j'ai pris quelques sachets de poivre de diverses origines et j'irai faire le plein avec Cathy juste avant de repartir. Les épices sont vendues en sachets de 50, 70 grammes, le choix est important, les provenances variées.

Patrick, je pense que tu y trouveras le pilon de tes rêves, je l'ai testé il est .....silencieux :)

Et puis je fais un peu de pâtisserie pour les enfants, muffins aux fruits d'hiver, crumble pommes framboises, comme je n'en avais pas mangé depuis des années, crèpes salées et sucrées que nous avons tartinées de cette crème de ganache, très onctueuse et pas trop sucrée.

Je l'ai trouvé au rayon gourmand du Printemps.

Il me reste 2 semaines de vie métropolitaine et je compte bien faire encore de belles découvertes.

Je n'ai pas pu assister à l'enterrement de Vaval en Guyane mais si vous allez sur le blog de Robert une vidéo vous montrera comment cela se passe à Saint laurent du Maroni.

Et je pense que notre mijoteuse aura des photos à nous montrer à son retour de vacances sur mes terres !!











mercredi, janvier 16, 2008

Pouce ! besoin de repos

Je pars en métropole quelques semaines pour tenter d'éradiquer complètement un champignon qui a élu domicile dans mes poumons.

Nous sommes en saison des pluies en Guyane et il semble adorer le climat....

J'espère que le froid métropolitain aura raison de lui, j'en ai assez de tousser nuit et jour, de dormir assise.

Je passerai sûrement sur les blogs, je nourrirai aussi le mien mais en pointillé, je ne vous oublierai pas et je reviendrai en forme (j'espère) fin février.

Je rate le carnaval, mais je pense que mes copains copines auront fait des photos pour nous.

Je vous laisse avec cette vidéo prise au Cañon de la Colca au Pérou il y a un mois

Je la dédie à Gracianne, qui aime cet oiseau, pour toutes les raisons qu'elle connait :)

J'ose espérer que mon petit Coton de Tulear, Ti Booboo, vole librement avec eux, lui qui s'est endormi hier pour toujours.




Un grand merci à Fabienne, nous nous sommes connues durant cette belle excursion, tu vois elle est superbe ta vidéo.

dimanche, janvier 13, 2008

A peine 4 semaines de carnaval cette année


Cette année le carnaval sera très court alors les groupes sont nombreux dès le premier dimanche.

Voici quelques videos pour vous mettre dans l'ambiance. le ciel a arrêté de nous tomber sur la tête et un beau soleil nous a accompagné tout au long du chemin.
Je demande votre indulgence pour la qualité.

Je sais que les tambours vont faire plaisir à Auntie Jo et mon amie Catherine la presque uruguayenne


lundi, janvier 07, 2008

Salade oranges - dattes

La météo est un peu foldingue en Guyane ces temps ci, normalement ce devrait être "petite saison des pluies" et températures de 26/27°, hors c'est copieuse saison des pluies et température presque polaire, à peine 21° ce matin au réveil, j'ai même sorti le pull en alpaca ramené du Pérou, c'est dire !!
Mais comme les heures se suivent et ne se ressemblent pas, il peut très bien faire un beau ciel bleu et le mercure grimper à 30° en rien de temps, j'ai donc préparé cette salade sous la pluie et nous l'avons mangé au soleil.

Pour 2 personnes
2 oranges, nous en avons de très belles d'Afrique du Sud moins chères que les locales (va savoir !)
10 dattes, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, 2 cuillères à café de cannelle en poudre et 50 gr de sucre de canne .

Prendre un plat oriental si vous en avez, y déposer les oranges pelées et coupées en tranches à vif en récupérant le jus, dénoyauter les dattes et les couper en 2.
Mettre le sucre, l'eau de fleur d'oranger la cannelle, touillez bien, et garder au frais au moins 2 heures, plus vous attendrez meilleur ce sera.

Nous l'avons dégusté en sirotant un thé à la menthe


Et bien entendu vous conservez vos épluchures pour faire du schrubb, ça se boit toute l'année aussi pas uniquement à Noël





mercredi, janvier 02, 2008

2008 année du changement ?


Je vous souhaite à tous et toutes une très belle année.

pour nous elle devrait être celle du déménagement, nous en saurons plus au mois de mars.

jeudi, décembre 27, 2007

Réveillon sage entre amis















Cette année le réveillon a été amical et gourmand. Nous avons dîné avec un couple d'amis sur la terrasse. Il faisait un petit 26° agréable et aucune averse tropicale ne nous a perturbé.

Je ne suis pas très en forme à cause d'un champignon qui a décidé de s'installer dans mes poumons, c'est donc mon amie Monique qui m'a beaucoup aidé !

Pour ce quatrième et sûrement dernier Noël en Guyane, je ne voulais pas manger créole, pas de jambon à l'ananas ni de colombo de porc et surtout pas de punch !
Ce qui vous semble si exotique, nous lasse, nous voulions du festif traditionnel sans se compliquer la vie.
Nous avons raté les huîtres arrivées confidentiellement et en petite quantité ...tant pis


Je suis assez contente de notre entrée.
Nous avions trouvé des tranches de foie de canard surgelés mais de France et d'un bon producteur.
Nous les avons juste poélées et dressées sur des tranches de nashis poéles aussi en même temps que le foie.
Pour accompagner nous avions de la gelée de Sauterne, arrivée a temps grâce à Anne, alias Ma'am papilles, et j'avais fait une compotée de mangues et pommes au épices juste parfumée comme il fallait.



Nous avons ensuite mangé une pintade fermière élevée en liberté de chez le producteur local.
Après l'avoir farcie, elle a été cuite dans une cocotte en fonte avec des échalotes, 2 cuillères à café de 4 épices et un verre d'eau dans lequel avait fondu un cube de bouillon de légumes bio.
Une fois cuite, nous avons plongés 2 bocaux de marrons sous vide dans cette sauce découpée la bête et la farce.....divin !


Le dessert ??? je vous en parle une autre fois






vendredi, décembre 21, 2007

Joyeux noël à vous tous

Joyeux Noël à tous les gens que j'aime et qui me manquent
Joyeux Noël à la blogosphère gourmande et complice

Guylaine, cette mosaïque est pour ton jeu.

mardi, décembre 18, 2007

Où j'habite ? en France...enfin presque !

Dominique, l'auteure du blog Cuisine plurielle a eu l'envie de savoir où nous habitions.
Elle n'a pas fait cette démarche par simple curiosité, nooon, elle a pensé a juste titre que ce serait un bon moyen pour que des liens se tissent.
J'avoue lire les billets sur ce thème avec plaisir, j'ai découvert que certaines blogueuses habitaient dans des villes où j'ai moi même passé quelques années et ça me laisse rêveuse ....



J'habite un département d'outre mer, le seul département français sur le continent américain
A 500 kilomètres au nord de l'équateur, à 350 kilomètres de l'embouchure du majestueux fleuve Amazone
Nos voisins sont brésiliens et surinamais.
L'or et la forêt sont les richesses principales de cette terre.
L'or, très convoité par les garimpeiros brésiliens, pauvres habitants du nordeste brésilien, qui n'ayant rien à perdre, viennent exploiter l'or des fleuves guyanais en toute illégalité. Souvent pris par la police, dénoncés et reconduits chez eux, ils retenteront leur chance.
La forêt en souffre, déforestée sauvagement, ou "légalement" elle perd des hectares chaque année et le monde entier commence à en payer les conséquences climatiques ....


La Guyane n'est malheureusement connue que pour son bagne
Les bagnards arrivaient de France métropolitaine en bateau.
Après une traversée très éprouvante il venaient purger des peines lourdes, un système de doublement de peine avait été instauré pour faire en sorte de peupler la Guyane en évitant que ses hommes et femmes ne repartent.
Saint Laurent du Maroni et les îles du Salut abritent toujours des vestiges très émouvants à visiter. Papillon et Seznec ont été 2 détenus célèbres.


Mais il y a le carnaval !! il est très important ici, il dure du 6 janvier au mercredi des cendres.
Chaque année le roi Vaval est élu, fêté puis brûlé sur la place des Palmistes
Tous les dimanches des défilés ont lieux et les grandes parades sont des moments très importants dans chaque ville.

Les amérindiens sont les premiers habitants de la forêt guyanaise et les tribus sont encore nombreuses et organisées en village autour d'un chef coutumier.
Leur artisanat est riche et coloré.
Le rond peint sur fond noir est un ciel de case, jamais on ne ferme totalement une case on bouche juste le sommet par cette pièce très importante.
Les calebasses gravées et les poteries servent en cuisine encore aujourd'hui. Il faut peu de bagages pour se déplacer d'un abatis à un autre !


Plusieurs sortes de tortues vivent ou séjournent dans les eaux de l'atlantique, les tortues à écailles comme celle ci sont présentes toute l'année .
La spectaculaire tortue luth, ne vient que pour déposer ses oeufs entre mai et juillet. C'est un spectacle féerique par nuits de pleine lune que d'assister à ces pontes.
Voir ces bébés tortues sortir du sable et se diriger aussi vite que possible vers le grands océan et ses danger nous émeut chaque fois




La forêt est riche en faune et flore, j'aime particulièrement ces petits capucins (saïmiris) qui sont très familiers, ils viennent chaparder sur la table les restes des repas

Celui ci mange un bout de pain, reste de pique nique aux îles du Salut





Et n'oubliez pas, la Guyane c'est aussi et surtout le siège de la base spatiale européenne, Kourou étant surnommée la "citée des étoiles" européenne.
Justement le Centre spatiale européen se prépare pour le dernier tir de l'année vendredi soir à 18h 14 heure locale (4 heures de plus en métropole)


vendredi, décembre 07, 2007

Chicha morada


Boisson péruvienne par excellence, je l'ai découverte et adoptée des le premier jour de notre séjour!
Fraîche, acidulée et désaltérante, elle se boit aussi bien glacée en été que chaude en hiver, ça ressemble alors à du vin chaud.

Cette jolie couleur lui vient de son ingrédient principal, le maïs violet.
Aucun degré d'alcool contrairement à la chicha classique dont nous reparlerons plus tard.

Il existe malheureusement des versions plus chimiques et j'ai vite su faire la différence.

Pour 3 litres d'eau il faut : 1 kg de maïs violet frais et décortiqué, 1 ananas bien mûr, 1 pomme coupée en morceaux et éventuellement 2 coings coupés aussi en dés, de la cannelle, de 3 à 5 clous de girofle, le jus de 2 citons et du sucre roux.

Mettre à bouillir les grains de maïs avec l'écorce de l'ananas et les morceaux de pommes et de coing. Laisser bouillir jusqu'à ce que les grains de maïs "éclatent" retirer du feu, laisser refroidir et filtrer.
Ajouter alors le jus des citrons et le sucre au goût
Servir froid et accompagné de petits morceaux de pommes coupés très fins, saupoudré de cannelle.





Il existe autant de versions de chicha que de maîtresses de maison, alors, Soraya, donne nous vite la tienne !!

lundi, décembre 03, 2007

Un légume rabougri ? pas du tout, l'aphrodisiaque des Incas!

Nous voilà de retour, un peu déphasés mais encore émerveillés.

Il reste de nombreuses photos à trier, des lessives à ranger et de beaux tissus aux couleurs chaudes des Andes à caresser en passant devant la table du salon !















Vous pensiez que j'allais vous ramener des feuilles de coca à mâcher ? cela aurait été trop simple !


Je n'ai pas eu à fouiner beaucoup pour trouver LE produit miracle, celui la même que vantent les bonimenteurs sur les foires et marchés , ce petit tubercule rabougri n'est autre que le viagra local, la vitamine par excellence
(je commence ma cure, je vous tiendrais au courant)


Il s'agit de la MACA, ou lepidium meyenii (ça c'est pour JP) c'est une sorte de navet, une racine, qui pousse dans les Andes péruviennes au dessus de 3000 mètres d'altitude, sur des terrains en terrasses datant de l'époque Inca. Les archéologues ont retrouvé dans les fouilles, des vestiges prouvant la culture de ce tubercule au moins 1600 ans avant notre ère, donc bien avant la civislisation Inca.
Le nom MACA vient des 2 mots en langue quechua :
MA : qui pousse en montagne
CA : nourriture fortifiante

Bien sur, il se consomme frais comme une pomme de terre, mais c'est le plus souvent séché et réduit en poudre qu'il est commercialisé.
La vendeuse m'a dit de dissoudre une cuillère à soupe dans du lait chaud ou dans un jus de fruit, au choix.

Sa composition est extraordinaire, il contient vitamines, protéines, minéraux .... son efficacité sur la fertilité aurait été prouvée sur des animaux de laboratoires
On lui prête entre autre des vertus préventives du cancer.
Tout ceci bien sur à prendre au conditionnel et avec prudence, une chose est certaine les centenaires sont nombreux dans les Andes !!!



J'ai vu et mangé des biscuits à la farine de Maca, je vais faire quelques test de muffins ou cookies et je vous en reparle.

Et puis, vous savez, la quinua c'est "has been" place à la KIWICHA à présent, plus fine, plus noble, plus mode quoi !!! :-)