jeudi, avril 03, 2008

Petits gâteaux au manioc irrésistibles

Il y a de nombreuses recettes utilisant le manioc, qui je me répète, est avec le riz et les haricots rouges, la base de l'alimentation amérindienne.

Après les chips de manioc que je vous proposais ici, passons à une version sucrée

Je me suis inspirée de recettes lues dans 3 livres de recettes créoles pour finalement faire à ma façon ces petits gâteaux moelleux à souhait.



Les recettes locales disent toutes de faire ce gâteau au manioc dans un moule à tarte mais sur les photos je le trouvais trop plat, j'ai donc utilisé mes moules à muffins antiadhésifs Wilton, merci mon fils, et je suis ravie du résultat; j'ai rempli les moules aux 3/4 .

Pour 6 petits gâteaux (
dans des moules Xlarge) il faut

500grammes de cra manioc râpé
150 grammes de sucre de canne
150 grammes de beurre mou (pas fondu)
2 oeufs
1 gousse de vanille ( de Mayotte pour moi)
rhum agricole ambré
zeste de combava
(restant d'une expérience d'huile aromatisée)

Peler, laver, sécher le morceau de manioc, le râper comme des carottes (c'est très tendre)
Mettre ce manioc dans le bol du robot, ajouter les oeufs, le sucre, le beurre, fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur pour ajouter les grains noirs à la préparation , mixer le tout pour obtenir une pâte lisse, ajouter alors le rhum et les zestes de combava . Mixer légèrement.

Verser dans les moules de votre choix et cuire th 150° plus ou moins 40 minutes

C'est délicieusement fondant, parfumé et...je crois que je vais doubler les proportions la prochaine fois.


Il est possible de varier les parfums : muscade, fleur d'oranger, huiles essentielles de citron bergamote, orange, lavande à vous de choisir.



Attention de bien utiliser le manioc de la photo, appelé cra manioc, l'autre est toxique !

26 commentaires:

Anonyme a dit…

miam...je dois essayer cette recette, merci!!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Mmmmmmmmhhh, excellents! La recette du cake que j'ai fait était assez similaire... Par contre, j'avais rincé mon manioc râpé!

Ici, on ne trouve que ce manioc dans les magasins...

Bises et merci pour ce souffle d'exotisme!

Rosa

Natalia Kriskova a dit…

Huumh, ça fait envie... ça a un goût, le cra manioc ? celui qu'on avait en Afrique était assez neutre, dans mon souvenir.

Mamina a dit…

Et voilà une belle façon d'utiliser ces moules. je pense même que je dois pouvoir trouver de la farine de manioc ici, près de chez moi. J'(ai une grande envie d'essayer.
Bisous.

Gracianne a dit…

Bon, la prochaine fois que je me balade chez les indiens, c'est decide, je prends du manioc.

Anonyme a dit…

ça me plait drolement

Anonyme a dit…

Ou chez les brésiliens ou les africains (j'en ai découvert un pas loin,par hasard qui fait indien africain chinois).
Xlarge je peux les faire dans mes anciens pantalons heing topine

besitos

bergeou a dit…

Ils ont l'air délicieux !

Anonyme a dit…

bonjours!!!
j'ai bien peur de ne pas trouver le bon manioc!
il me semble que celui qu'opn trouve ici à une peau plus brillante...faudra que je me renseigne avant!
et je reviendrai chercher ta recette ! ^^

élis ede "chez élise"

Botacook a dit…

Ces petits muffins créoles ont l'air excellents et moelleux à souhait! Merci pour cette version exotique! A essayer la prochaine fois que je pourrai me procurer du manioc...

Mercotte a dit…

Bon, le manioc que je trouve chez mon marchand de fruits et légumes c'est forcément du bon alors y a plus qu'à, en tout cas ça a l'air super !

Anonyme a dit…

et hop une recette de plus pour utiliser mon manioc ,merci !

jp a dit…

ha
on doit pourvoir faire quelque chose avec ces idées là
d'accord avec toi, le combava c'est fort, on ne peut pas l'utiliser à la légère
la texture à l'air parfaite

Nanouausoleil a dit…

ta recette me plait bien. Ici on trouve le manioc pakala...c'est le même que le cra manioc??? C'est celui qui est utilisé pour la cuisine de tous les jours...

Je me suis renseigné pour le parépous...y'en a pas ou alors chez des particuliers...


bisous ...c'était le jour J aujourd'hui pour l'apprentie prof que je suis :-))))

Hélène (Cannes) a dit…

J'apprends toujours des tas de trucs, chez toi ! J'adore ces petits gâteaux ... de vue, en tout cas ... maintenant, faut que je les goûte ! ;o)
Bisous
Hélène

Hélène (Cannes) a dit…

Le manioc frais, on en trouve mais est-ce du cra manioc ? Mystère et boule de gommme ...
Dis, tu crois qu'une pétition pour que tu viennes chez nous, ça marcherait ? ;o))Re-bisous
Hélène

Botacook a dit…

En fait le goyavier (Psidium cattleyannum)dont je parle sur mon blog est le nom du fruit. Il appartient au même genre que la goyave (Psidium guajava) qui pousse aussi sur le goyavier (d'où confusion possible). Ils appartiennent donc tous les 2 à la même famille (Myrtacées). Le goyavier est originaire du Brésil et a été involontairement introduit à la Réunion au 19e siècle où il envahit la végétation endémique. Tu peux peut-être le trouver par chez toi!; )

Botacook a dit…

Psidium cattleyanum pardon. On l'appelle aussi goyavier fraise ou goyavier de Chine.

Eglantine a dit…

J'ai plus l'habitude du Manioc sous forme de tapioca. Ca change, mais ici, un peu difficile à trouver !

Anonyme a dit…

salut brigitte

tu me met l'eau à la bouche avec tes gateaux, j'ai acheté du manioc hier chez auchan , me tarde de tester ta recette, je suis curieuse de voir quel gout ca a

Gros , gros bisous

Val

Anonyme a dit…

Merci pour tes visites sur mon blog, elles me font vraiment plaisir. Tes petits gâteaux au manioc me plaisent mais je ne sais pas où trouver le CRA MANIOC et omment ça se présente...

Anonyme a dit…

unpetit coucou ...gâteaux très appétissants,ça donne envie!
je poste tout à l'heure sur sur chili demain sur argentine...

Anonyme a dit…

Merci pour ta visite. j'avoue que je fais parfois la cuisine, mais pas les gâteaux. Salut de Grenoble !!

Hélène (Cannes) a dit…

Bon, ça suffit, Brigitte, on n'en peut plus d'attendre ! ;o))
Bisous du mardi matin
Hélène

Anonyme a dit…

rajouté un pincé de sel et le faire avc du lait d coco alor la c super

fabrice a dit…

ils ont l'air très bon ces petits biscuits. Une internaute et copine du Bénin vient d'écrire qu'elle fait aussi des gâteaux. je vais sans doute me lancer.