Le manioc, est un arbuste vivace, originaire d'Amérique du sud et en particulier du plateau des Guyanes......
On consomme les racines, tubercules riches en amidon.
En Guyane, contrairement au Brésil, les feuilles sont peu recherchées
En cette saison des pluies très copieuse, les racines sont tendres, blanches et très charnues, j'en ai acheté cette semaine au marché.
Ce manioc ci, appelé cra manioc n'a pas besoin de préparation avant dégustation, il n'est ni amer, ni toxique, par contre il ne se conserve pas longtemps; tout au plus 3 ou 4 jours dans le bac à légumes du frigo
Dès qu'il devient violet, il faut le jeter.
L'autre manioc, amer et toxique doit subir un traitement avant transformation et consommation, il donne le tapioca, la cassave et le couac dont je vous ai déja parlé là
J'ai vu en métropole des tubercules de cra manioc chez Tang, dans le quartier indien et dans le sud, à Nîmes vous en trouverez à "Grand frais" Pour le voyage, il est conservé par une couche de parafine.
Si vous en trouvez, achetez en pour en faire des chips ou même des frites,vous ne serez pas déçus.
Il suffit de choisir une belle racine, longue, de bonne section et bien blanche, légèrement humide au toucher. Ensuite il faut peler comme une pomme de terre, en dépit de son aspect bout de bois, c'est très tendre. Une fois pelée, lavez la racine pour enlever un peu d'amidon et séchez bien.
Vous allez alors couper des tranches de 1/2 cm ou même de
1cm, si vous les voulez bien moelleux. Il ne reste plus qu'à plonger ces chips dans un bain de friture chaude (huile neutre)
Voyez comme elle sont blanches presque nacrées
avant friture.
Egoutter sur un papier absorbant et saupoudrer de fleur de sel ou de sel au piment d'Espelette (Anne, il m'en reste encore) normalement le Ti punch se prépare en même temps que ça ptchiuut ptchuit dans la friteuse !!
On consomme les racines, tubercules riches en amidon.
En Guyane, contrairement au Brésil, les feuilles sont peu recherchées
En cette saison des pluies très copieuse, les racines sont tendres, blanches et très charnues, j'en ai acheté cette semaine au marché.
Ce manioc ci, appelé cra manioc n'a pas besoin de préparation avant dégustation, il n'est ni amer, ni toxique, par contre il ne se conserve pas longtemps; tout au plus 3 ou 4 jours dans le bac à légumes du frigo
Dès qu'il devient violet, il faut le jeter.
L'autre manioc, amer et toxique doit subir un traitement avant transformation et consommation, il donne le tapioca, la cassave et le couac dont je vous ai déja parlé là
J'ai vu en métropole des tubercules de cra manioc chez Tang, dans le quartier indien et dans le sud, à Nîmes vous en trouverez à "Grand frais" Pour le voyage, il est conservé par une couche de parafine.
Si vous en trouvez, achetez en pour en faire des chips ou même des frites,vous ne serez pas déçus.
Il suffit de choisir une belle racine, longue, de bonne section et bien blanche, légèrement humide au toucher. Ensuite il faut peler comme une pomme de terre, en dépit de son aspect bout de bois, c'est très tendre. Une fois pelée, lavez la racine pour enlever un peu d'amidon et séchez bien.
Vous allez alors couper des tranches de 1/2 cm ou même de
Voyez comme elle sont blanches presque nacrées
avant friture.
Egoutter sur un papier absorbant et saupoudrer de fleur de sel ou de sel au piment d'Espelette (Anne, il m'en reste encore) normalement le Ti punch se prépare en même temps que ça ptchiuut ptchuit dans la friteuse !!
28 commentaires:
Je n'en doute pas Brigitte, et j'essaierai sans faute des que je rencontre une racine de manioc au coin de la rue.
Sinon, ton poulet boucane, on l'a finalement mange samedi, pas avec des frites mais presque, des pommes de terre sautees, et du coleslaw. je peux te dire que personne n'a fait la grimace. J'ai explique aux enfants que ca venait de l'autre cote du monde, ils n'ont meme pas eu l'air etonnes - ils doivent commencer a etre habitues.
Merci encore pour cette decouverte.
Je vois régulièrement sur un étal du marché ces racines de manioc. Mais je n'en ai jamais acheté car je ne sais pas si elles sont encore bonnes (à côté, il y a par exemple des combavas complètement fripés et jaunis....). Mais là, tu me donnes envie ! Je vais aller guetter ce week-end :)
J'aime beaucoup le manioc! Par contre, je n'ai encore jamais fait de chips de manioc... A tester, alors! Miam!
Ce weekend, j'ai goûté à mes premiers coeurs de palmier de Guyane et j'ai adoré! C'est trop bon! On dirait de l'artichaut...
Bises,
Rosa
ah le manioc, inutile de te dire que nous mangons cela souvent à la maison en remplacement fruit à pain, de dachine ou d'igname.
Ces chips sont vraiment un délice juste salés.
Je les adore nc'est très bon ....bisous
humm cela donne envie...mais cela peut remplacer les patates?
Tu me donnes une envie folle de dénicher du manioc pour le "chipser" !
Sur le marché de la Boqueria à Barcelone, il y avait beaucoup de Manioc, je me suis demandée pourquoi. Ici je n'en trouve que dans les épiceries exotiques. Ces frites de manioc me tentent beaucoup :=)
J'en ai mangé cet été en Afrique, au Ghana, et j'avais adoré!
Merci de m'y refaire penser!
Je rêvais déjà du poulet boucané et voilà que tu en remets avec ces chips de manioc. Décidément, il me faut absolument aller en Guyane pour goûter ces merveilles!
Tes chips donnent envie, pour accompagner des plats typiques de Guyane ;) J'ai peut-être une amie qui va aller y travailler d'ailleurs!
Par contre, ce manioc-là ne doit pas facilement se trouver en métropole, voire pas du tout, non?
Voila des chips que je gouterai bien... je vais regarder le manioc d'un autre oeil, le tapioca, c'est pas trop mon truc mais ça, ca me fait envie !
Bonjour Brigitte! voy a intentar esta receta desde que tenga un tiempito, te cuento que no tengo la receta del rhum pero...en el blog en español hay una receta de una bebida polaca el krupnik que me encanta!! en unos dias voy a traducirlo al blog en frances,
estoy cambiandole los colores al blog, como en mi casa en realidad, hasta que encuentro el color exacto...
te mando un abrazo mujer! y que tengas un lindo wk!
je les aime, avec une pincée de sel et avec du piment!!! un petit punch avec, voilà tu m'as comprise!
bisous
Ce Tuber en espagnol est appelé Yuca au Pérou, et est la mandioc, il est très savoureux, cuits ou frits, de fromage ou pour accompagner du poulet, du poisson, la viande.
Que lindo entrevue Brigitte, est très bonne.
Un baiser
Soraya
Si je trouve le manioc cette semaine, je vais le faire le jeudi en apero pour des copains;
Bis et bon dimanche!
C'est drole, j'ai fait de la farine de manioc avec une racine et un gateau avec il y a... pfff, plus d'un mois maintenant. J'avais envie d'experimenter. C'est tres interessant! La texture m'a enormement plu. Malheureusement, pauvre du point de vue nutritionnel :-(
Trouve pas trop ca par ici mais je vais aller faire un tour du coté de mon magasin exotique, qui sait! biz et merci pour cette bonne idée
j'adore le manioc, ici on le mange aussi grillé, on en achete dans ma rue, on sale on poivre c'est un delice
Mmmm, je viendrais bien les déguster... j'amène un Pouilly Fumé frais, OK ?
Brigitte, merci pour ta commentaire, Joyeuse Pâcques à toi aussi...
Désolé, je suis entrain de bouder en ce moment... hi hi.
Je pense à toi, à chacque fois qu'il a de reportage sur Guyane!
Je te donnerai une recette sucré à base de manioc quand je suis en forme. Je reviendrai un jour sûr mon blog cuisine mais pas pour l'instant.
Bissous!!
Hola querida amiga, solo un saludo. Ya de regreso, aunque ahora toca gira por Galicia.
La fruta que enseñans se ve tentadora, pero me quedo con las bananas. Son mi perdición desde pequeña.
Un beso
et bien ça aussi j'en ai dans ma cuisine :);grace à grand frais !
Oh la la, il faut que je montre ça à mon fils Paul au plus vite !
Bises
Hélène
Géniale idée !!! Faut que j'essaye !
Jamais goutée...mais j'aimerai bien!
Ton blog me donne envie de voyager....
Je me souviens que tu m'avais montré cette racine et parlé des chips, comme de la purée de dachine.
Cela fait une bonne dizaine de jours que j'ai répéré ce billet, mais pas encore eu le temps de venir lire, enfin çà y est, je passe au suivant!
du coup j'ai fait un article sur le manioc !!!
http://www.lacuisinedefabrice.fr/2009/07/22/manioc/
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