mardi, octobre 23, 2007

Qu'avons nous travaillé ?


Ce matin je suis allée à un atelier sur cette plante au musée des cultures guyanaises dans le cadre de la semaine créole.










"Toutoune" notre animatrice a utilisé tous ces engins et ustensiles pour transformer la plante fraîche en farine
















farine que nous avons ensuite fait cuire jusqu'au craquement qui indique que c'est prêt





Alors ?? une idée ? comme vous suivez bien mon blog vous n'allez avoir aucun problème pour trouver.

Cette matinée a été très agréable puisqu'il n'y avait pas moins de 3 classes de petits écoliers attentifs avec moi et une lectrice de mon blog !

Je prépare un article complet avec les photos et ce sera un des derniers billet avant notre départ en vacances vers ...... je vous dirai ça dans 1 semaine.

Je n'arrive plus à voir vos adresses mail comme sur canalblog pour répondre à vos commentaires, donc je répondrai ici même pour plus de simplicité, par contre ça oblige à revenir.

25 commentaires:

valou6 a dit…

oh ca devait etre super interessant, je ne dis pas le nom de la plante car ce serait de la triche, tu m'en a parlé dans un mail...

Est ce que vous avez cuisiné un bon petit plat avec???

brigitteguyane a dit…

demain valou, gratin, crème et XXX farci, je vous raconterai

espera a dit…

Serait-ce du manioc ? je connais la farine, qu'on utilise beaucoup au Brésil ... mais pas du tout les feuilles

espera a dit…

Coucou Brigitte en direct live :-)

brigitteguyane a dit…

trop forte Cath !!!

sole a dit…

Antes de que partas a ese sitio donde yo toqué el cielo hace unos meses quiero decirte algo que no creeras,este viernes a las 18 horas contaré cuentos en la biblioteca de Mera. Extraños lazos los de la blogosfera que nos hacen caminar los mismos caminos pero con años de diferencia.
Si necesitas algun dato para tus vacaciones ,no dudes en preguntar.
Un beso

rachel a dit…

hummm cela a l'air t'y bon didonc..;o)

Anonyme a dit…

Alors c'est ça, du manioc?? Je suis nulll en devinette, mais c'est ce que j'aurais répondu!
Je pars sur Paris avec Miss Prout la semaine pro, faut que je te la mesure avant!! ;)
Des bisous frais!
Lali!

Papilles et Pupilles a dit…

Trop forte Lali

Mijo a dit…

J'aime beaucoup le super pilon. Est-ce que les enfants ont pilé chacun leur tour.

auntie jo a dit…

le manioc!!! si je ne me trompe!
ça me fait plaisir d'en revoir, ma grand-mère en avait dans le jardin derrière la maison!

Aurely a dit…

Ben moi je sais mais je dirais pas !!!! (c'est le plus fin que je préfère....)
Dire que je me suis rendue compte il y a quelques jours que j'ai complétement oublié d'en ramener... je suis inexcusable....

Rosa's Yummy Yums a dit…

C'est du manioc... Un atelier très intéressant! J'aurais bien aimé y participer ;-P! Je suis impatiente de lire ton billet à ce sujet...

Bises,

Rosa

Hélène (Cannes) a dit…

Moi, c'est Mme Toutoune, qui me plaît le plus ... QUelle chance tu as eu de pouvoir partager ses secrets de cuisine !
Allez, gros bisous et à bientôt
hélène

E. a dit…

Je dirais que c'est du manioc...

Melly a dit…

Le manioc c'est pas avec ça qu'on fait du "tapioca" ?
j'en ai fait sous toutes ses formes à mes enfants petits, et en soupe dans les biberons !!

ninisharp a dit…

Tu nous fais baver !!!!

Gracianne a dit…

Tout le monde a bien repondu on dirait. J'en ai dans mon placard, pas encore utilisee, et je suis contente de voir d'ou elle vient.
Tu pars ou dis?

eglantine a dit…

Moi, c'est ton reportage qui me fait baver, j'aime ce genre d'ambiance ou on communie un peu avec la matière !

Mimine a dit…

Bon j'arrive apres la bataille on dirait, mais moi aussi je dis du manioc pour faire des "kassava bread" j'imagine.
Ce matin super petit-dej pour Joune Kweyol au boulot, miam ;)
Et je suppose que ce n'est pas Ste Lucie ta destination, dommage...

inoule a dit…

Sans regarder les commentaires... je dis... du manioc !!!
Non ?

Michèle a dit…

Salut Brigitte, j'ai enfin trouvé le temps de changer mon lien vers toi, quelle fénéante je suis, ces derniers temps... Pourtant, il commence à être vital de venir prendre le soleil chez toi, en Guyane... ici, il fait très...moche!!!

Anne Corrons a dit…

C'est génial, je viens de découvrir ton blog. Je ne connais pas du tout la Guyane. je reviendrai pour lire encore plus d'infos. je suis ravie de pouvoir voyager grâce à ton blog. Take care!

Mustang a dit…

wawou cela doit etre formidable a voir!!!!

Natalia a dit…

C'est du manioc, me semble-t-il ?