La loubine est un gros bar ou loup, il change de nom selon le lieu de pêche, Patriiiick a du l'expliquer mais à la vitesse où les billets sont publiés je n'arrive plus trop à suivre....
Toujours est-il qu'en Guyane la loubine est très recherchée pour sa chair fine qui se prête à merveille au carpaccio.
C'est un poisson qui peut peser jusqu'à 5 kilos dans les eaux chaudes de ce côté de l'atlantique, nous l'achetons souvent entier et le poissonnier lève les filets.Toujours est-il qu'en Guyane la loubine est très recherchée pour sa chair fine qui se prête à merveille au carpaccio.
J'en ai déjà eu au bout de la canne à pêche et je vous assure que ça bataille fort avant de sortir de l'eau.
Nous mangeons beaucoup de poisson qui n'est pas cher ( 5 euros/kilo) et le plus compliqué est de varier la préparation.
J'ai depuis longtemps le livre Tajines et Pastillas où j'ai pioché l'inspiration pour ce filet de poisson
Pour 2 personnes :
1 filet de loubine, 2 oignons émincés, 2 dents d'ail, 2 cuillères à soupe de cumin moulu, 2 autres de za'atar, 2 cuillères à soupe de persil haché et autant de coriandre fraîche, le jus d'un gros citron doux, la même quantité de vin blanc sec, sel et poivre.
Mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un plat à tajine, y faire dorer (sans frire) l'oignon coupé et l'ail, y ajouter les épices et les herbes, puis le vin blanc et le jus de citron, laisser confire 2 ou 3 minutes et déposer dessus le filet de poisson lavé et paré.
Laisser cuire tout doucement en surveillant bien pour pas que ça dessèche. Vous pouvez ajouter quelques olives violettes si vous en avez.
Choupette! tes désirs sont des ordres mon amie ;-)
Souvent les tajines ou autres plat d'inspiration orientale sont accompagnés de semoule de cous cous, j'ai préféré apporter une touche locale en servant du couac (kwac) qui est une sorte de semoule ou de farine grossière de manioc.
La racine du manioc est râpée, égouttée pour en extraire le jus toxique qu'elle contient puis cuite sur une grosse plaque en fonte appelée platine.
Le meilleur couac est celui fabriqué par les amérindiens, je n'aime pas trop celui qui vient du Brésil.
Je le traite comme la semoule, avec de l'eau, de l'huile ou du beurre et du sel, mais pas de cumin.
Attention si vous en mangez pour la première fois, vous allez trouver amer, il faut juste attendre et laisser reposer quelques minutes, l'amertume s'en va
30 commentaires:
Une recette tout à fait à mon goût! Je connais bien le couac (grâce à ton livre...) et c'est vrai que ça peut être bizarre la première fois... Une fois, j'ai fait une recette typiquement africaine qui ressemble beaucoup à la tienne.
Bises et bon weekend,
Rosa
IL a quitté le territoire français, IL doit pas être loin! Surveille, surveille!! Dis donc, il te restait du za'atar pour ta loubine? IL est pas déjà là quand même???Lali ki attend aussi!
ben pas du tien mais de celui que la mari de Jane avait ramené des Emirates, du bien vert bien parfumé !
Pour ce matin c'est râpé mais celui de Val du 64 est arrivé plein de trucs pourmefairencoreplusbelle;-)
quel dépaysement que de visiter ta cuisine, Brigitte! Ça change des graines de citrouille ;-D
Ca doit être super bon la loubine. J'apprends toujours un tas de choses chez toi :)
hum ce doit être super bon, et le couac j'adooore ça (avec une préférence pour celui en grains fins)
Bon pour la loubine, on a le bar , pour le kwac on a la semoule, pour une fois tout va bien! Ah si juste une chose , Brigitte : pourquoi tu écris la recette du poisson en lettre s si petites???? pense à ma presbytie! ;-))
humm du bon poisson...et vive les couacs couacs!!! ;o)
Très bon blog! felicitations!
Demandez et vous serez exhaussé !! ;-))
Bisous!
couac, zaatar, encore des noms que je ne connais pas !!
MAis cette recette m'a l'air bien apétissante une fois de plus,j'essaierai d'adapter ta recette...
Je suis moi aussi une adoratrice de tajines et pastillas....
le kwac, j'ai jamais essayé... encore un truc àmettre dans le dossier à tester.
Bises pour un bon w-e pour toi.
Dans le bassin d'arcachon on dit aussi loubine ! Ta recette a l'air délicieuse !
Et bien j'en decouvre des choses ma Briget, je ne connaissais ni la loubine, ni le couac :)
Mon mari se régalerait de ce plat!!
Le couac serait la version améridienne de l'attiéké de Côte d'Ivoire ? Ou est-ce différent ? En tout cas le goût de l'attiéké est très particulier (le manioc est fermenté, peut-être qu'avec le couac ce n'est pas le cas). La loubine me tente plus, à vrai dire !
je me demande si le couac ne serait pas le cousin du gari (semoule de manioc au cameroun) mais la couleur du gari est plus claire!
bisous brigitte, portes-toi bien ;-)
J'adore le kwac mais impossible d'en trouver en gwada ! c'est pourtant pas si loin !!! Mais bon, on revient bientôt en vacances pour en manger sur place, et une bonne soupe chez François au marché ! Peur-être nous croiserons nous... Biz
IA ORANA,
Vraiment pas cher le poisson!Ici le moins onéreux coute malgré tout 8,50€soit 1000fcp.
Pour le jus ou confiture de pomme cythère on utilise les fruits pelé
A bientot,AMITIES,NANA
Marie-laure
le manioc, je n'en ai goûté qu'une fois, et j'en ai un souvenir délicieux. Il faut que je trouve cette farine. Je suis contente de voir que tu as enfin ouvert les portes de ce lieu que j'avais eu la chance d'ouvrir en avant première
Tu as bien de la chance de payer le poisson aussi peu chère. Ici, ça coute très très cher. Ta façon de l'accommoder n'est pas pour me déplaire !
za'atar, c'est marrant google me dit que c'est un nom arabe ?
Un lujo tu receta
Oh le chouette tajine, tout plein d'épices comme j'aime. Loubine, encoe une inconnue, encore une découverte au joli nom.
Pas toujours facile de photographier le poisson mais avec toutes les excellentes choses que tu as mises sur la loubine, je trouve ta photo fantastique.
Pas de loubine ici ,mais langouste ,et autres variétés de poisson que je n'ai pas encore goutés.Pas d'internet pour le moment non plus et là c'est un manque énorme (cyber café ).Sinon un temps super et plage ......bisous à vous deux
Bonjour Brigitte!
Je consulte ton blog très régulièrement et tes recettes m'intéressent beaucoup. Mon copain est guyanais et j'aimerais lui préparer du couac justement pour lui faire une petite surprise. J'en ai trouvé ici à Paris en sachet de un kilo (7euros 50!!!) mais je ne sais pas le préparer.
Pourrais-tu me donner les proportions exactes pour le préparer et la recette détaillée?
Merci beaucoup d'avance!
Bonjour vous qui avez laissé ce message, je veux bien vous aider mais laisser moi une adresse mail valide !!
Bonjour!
C'est à nouveau moi qui ai demandé la recette du kwac. Désolée de ne pas vous avoir laissé mes coordonnées. J'espère qu'elles vous parviendront cette fois. Merci encore pour votre aide!
Fara, je n'arrive pas à lire votre adreese chez blogger, soyez gentille de m'ecrire sur cafecreole@gmail.com et je vous répond ausi tot
merci, on va bien finir par y arriver ;-)
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