vendredi, décembre 07, 2007

Chicha morada


Boisson péruvienne par excellence, je l'ai découverte et adoptée des le premier jour de notre séjour!
Fraîche, acidulée et désaltérante, elle se boit aussi bien glacée en été que chaude en hiver, ça ressemble alors à du vin chaud.

Cette jolie couleur lui vient de son ingrédient principal, le maïs violet.
Aucun degré d'alcool contrairement à la chicha classique dont nous reparlerons plus tard.

Il existe malheureusement des versions plus chimiques et j'ai vite su faire la différence.

Pour 3 litres d'eau il faut : 1 kg de maïs violet frais et décortiqué, 1 ananas bien mûr, 1 pomme coupée en morceaux et éventuellement 2 coings coupés aussi en dés, de la cannelle, de 3 à 5 clous de girofle, le jus de 2 citons et du sucre roux.

Mettre à bouillir les grains de maïs avec l'écorce de l'ananas et les morceaux de pommes et de coing. Laisser bouillir jusqu'à ce que les grains de maïs "éclatent" retirer du feu, laisser refroidir et filtrer.
Ajouter alors le jus des citrons et le sucre au goût
Servir froid et accompagné de petits morceaux de pommes coupés très fins, saupoudré de cannelle.





Il existe autant de versions de chicha que de maîtresses de maison, alors, Soraya, donne nous vite la tienne !!

24 commentaires:

Val a dit…

mmmm!!! ca à l'air bien bon cette boisson mais ou trouver du mais violet???

Anonyme a dit…

ouah j'adore...surtout que c de saison!!! hummm je me regale d'avance..;o)

Miss Diane a dit…

Ho que ça m'a l'air bon! Le mais violet, il est frais ou séché..? Et ou le trouver?

(Désolée pour les trémats et les accents absents, je ne suis pas sur mon ordi et je cherche tout....!!!!)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une jolie boisson qui doit être saine et nourissante! J'adore ces différentes variétés de maïs (violet, bleu, brun...). Merci pour le dépaysement!

Bises et bon weekend,

Rosa

Anonyme a dit…

avec un peu d'alacool pour moi ....bon ben quoi ;;;;!!!!!bisous
Colette

Anonyme a dit…

whow....des mais violets..incroyable ça....

dumè a dit…

roboratif comme recette, c'est le moins qu'on puisse dire....
: )
j'aime bien tes retours de voyage ;
excellent w.e ;

Anonyme a dit…

C'est incroyable ces maïs violines ! Jamais vu ... Et en plus c'est beau !
C'est fou ce qu'on apprend de choses sur ton blog culinaire ! Merci et gros bisous

Mamina a dit…

Le m^¨is violet ça va être dur, ici. par contre, le tissu sous le verre, il vient aussi du Pérou? Il est superbe.

Anonyme a dit…

Et quand tu tires la langue après l'avoir bu, c'est de la même couleur ? :D

Mitch a dit…

je n'avais jamais entendu parlé de mais violet.

Gracianne a dit…

Etonnant les mais violets, ils ont l'air noirs sur la photo. On voyage, encore.

Anonyme a dit…

C'est très joli comme élément décoratif le maïs violet.

Je suis comme DieuDesChats, et ta langue, elle est comment après avoir bu ce breuvage.

Dis, j'ai à peu près le même tissu que toi que ma belle soeur avait ramené de Bolivie.

Mijo

Natalia Kriskova a dit…

ça alors, on en découvre des choses étranges par chez toi... Je n'aurais jamais imaginé que le maïs violet puisse exister. La photo me donne presque la chair de poule, cette couleur violacée est incroyable!! En tout cas je serais bien curieuse de savoir à quoi ça ressemble, la chicha...

Anonyme a dit…

C'est vraiment sympa de nous faire partager la gastronomie locale même s'il est difficile pour des métros de se procurer les différents ingrédients.... En tout cas ça me fait rêver rien que pour ça MERCI .

Anonyme a dit…

La chicha morada me encantó, aunque si tengo que elegir,me quedo con la mazamorra.
Un beso

Desde mi Atalaya a dit…

Hola Brigitte, te cuento que la chicha la preparamos con todos los ingredientes que has dado, pero tambien ponemos la coronta o la mazorca (se llama asi a la parte donde esta el maiz engarsado), y mi secreto personal para una chicha especial es ....le pongo una hoja de higo.
Veras el aroma y el sabor que le da agregarle una solo hoja de higo.
Ese es mi secreto.
Con ese mismo maiz se hace un postre que en Peru llamamos Mazamorra, es como una crema muy rica, que no es otra cosa que agregarle un poco de maizena, ciruelas secas, damascos, y ya esta, queda deliciosa.
Un beso, Brigitte, me gusta tanto tu blog, que con tu permiso, te enlazo al mio para visitarte mas seguido.

Soraya

Doria a dit…

Une boisson qui doit être bien délicieuse L'inconvénient c'est que le maïs violet, j'en ai jamais vu par chez moi. Je ne savais pas que cela pouvait exister. Il y a tellement chose que je ne connais pas.
Pour ma recette de salade, j'ai utilisé de la mangue verte. Je ne l'aime pas lorsqu'elle commence à murir.
Bisous et bonne journée, Doria

jp a dit…

excellent
donc mais violet au jardin l'an prochain
merci Brigitte

Hélène (Cannes) a dit…

Il va y avoir des champs entiers de maïs violet l'an prochain, si tous tes lecteurs se décident à en planter pour pouvoir essayer ta recette ! ;o))
Bisous et bois en un verre à notre santé !
Hélène

Claude-Olivier Marti a dit…

Très étonnant ces mais violets, je n'ai jamais vu ca...quelle couleur !

Maimiti a dit…

Chiche on se fait une Chicha !!
Melly
www.fameusefamille.com

Anonyme a dit…

hello chère brigitte,
comme claude-olivier, jamais vu de maïs violet! c'est superbe! le goût est-il le même?

Patrick CdM a dit…

Je les connais ces maïs violets, on les a tenté en pop-corn avec ma file, très décevant...
J'attends la version alcoolisée avec un peu plus d'intérêt!