mardi, mai 06, 2008

J'en avais, j'en avais !!! sans le savoir ,dans mon jardin


Voilà presque 4 ans que je passe est repasse devant ces drôles de plantes, arbustes ? aux longues feuilles dans le jardin, en me demandant de quoi il s'agit

Arbuste très original aux racines aériennes qui se dirigent vers le sol


Mais de quoi au fait ????

32 commentaires:

Botacook a dit…

Moi je sais, moi je sais!! ;) y'en avait plein à la Réunion, ils appellent ça le vacoa là-bas.
Au fait, c'est sûr, j'ai une amie qui va partir bosser en Guyane pendant 2-3 mois! La veinarde :/

Rosa's Yummy Yums a dit…

Tu as beaucoup de chance ;-P!

Bises,

Rosa

Miss Diane a dit…

Est-ce que ça se mange? En tout cas, ici il n'y en a sûrement pas!

Brigitte a dit…

Botacook et Rosa je m'en doutais, merci de votre silence ;)
Diane, tu connais, tu aimes bien en plus !!

nuage de lait a dit…

RRRRooooo la la , il me semble avoir reconnu cet or vert, que tout le monde recherche..... en ce moment et que certaines ont déjà testé;
tu vas pouvoir faire ta propre production ;-)))))
j'peux dire?????

Brigitte a dit…

nuage de lait : oui oui tu peux !
je suis justement en train de "produire" bientôt les photos ;)

Anonyme a dit…

Du pandan !! trop la classe !
(mets-en dans des patates )
Bisous

Anonyme a dit…

du pandan??

mazette!

Heureusement que Cathy a craché le morceau, j'avais pas envie d'attendre ;)

MFB a dit…

J'arrive après la mêlée !! alors, je dis : du pandan !! Je suis bonne hein ??
Il va falloir que j'y goûte à cette bestiole, j'arrête pas d'en voir partout.

Anonyme a dit…

et bin lala aucune idee de ce que cela peut etre le pandan...;o)..

Mercotte a dit…

Que même que c'est du pandan et que j'en ai su séché de tahiti aussi !! Mais sûr que frais c'est le top !Mieux vaut tard que jamais et à propos?? on en est où ?

Cuisine Framboise a dit…

Avant de lire tous ces commentaires, je t'aurais dit que c'était un Bakoua. Ici on utilise surtout les feuilles pour faire le chapeau traditionnel, plat pour les cultivateurs, conique pour les pêcheurs!!! J'ai encore vu ces drôles de fruits ce matin et je me demandais bien ce que l'on pouvait en faire. Du pandan! Ok J'avais pas fait le rapprochement. Je vais être plus indulgente avec mon voisin! Les racines sont en train de faire tomber le muret!!!!

Miechambo a dit…

Alors c'est quoi donc ?????????
Et as-tu enfin une réponse.....tu sais que je suis derrière ma porte au garde à vous et je t'attends ! ;o))
Bises
Michèle

Anonyme a dit…

oh lalalalalala tu en sa de la chance ,y a pas ça dans mon jardin ...ben zut alors...bon moi aussi je t'attends derrière la porte ,ya du soleil HIHIHIHI;;;;tes mails je ne reçois rien ......bon skype non plus
bisou
ah ,au fait tout pousse ici ,c'est chouitte...!

Anonyme a dit…

Je n'aurais jamais trouve vu que je n'ai pas la moindre idee de ce que le pandan ni a quoi ca sert...J'espere que tu nous expliqueras tout bien hein ;-)

Anonyme a dit…

quelle végétation!
j'aimerai bien vivre sur une île..c'est quoi ? la photo en haut ça ressemble au yucca..?!

Anonyme a dit…

J'aurais jamais deviné de toute façon! Bon, sinon,c'est bien parti pour moi,vendredi je serais plus au clair, mais à priori c'est bon.
Bisous, ici c'est l'été, trop cool!

Anonyme a dit…

et dire que je les attendais avec impatience , enfin pas de chance ...
pas trés grave une amie m'en ramène d'Asie en Juin...
bises
garance

Anonyme a dit…

Marrant de savoir qu'on peut aussi l'appeler "pandan". A Tahiti, on dit "pandanus", on fait sécher la variété dont les longues feuilles sont sans piquant, et avec on fait les toits des maisons traditionnelles. De moins en moins quand même, parce que les imitations en "plastic" existent aussi !

Anonyme a dit…

moi qui cherchais la fève séva...

MFB a dit…

Bon, toujours les pandans qui nous narguent quand on arrive chez toi ! tant pis j'attendrai pour le régime de bananes que tu me promets... j'avais de toute manières envie de te faire un petit bonjour en passant alors je te souhaite un bon week-end, je pars dès cet après-midi dans le Morbihan jusqu'à lundi soir. Chouette ! bisous,

Andrea a dit…

Il y a aussi de l'or vert? dis donc! il est de toutes les couleurs dernierement!!

bisous et moi dans ma pampa... je n'ai jamais vu ce monsieur vert qui veut se coucher!

bisous et bon wk... de production?

andrea

Andrea a dit…

Coucou!

Me tomo unos matecitos bien temprano, porque como se dice en argentina cuando uno se levanta temprano "me he caido de la cama"y ahi entre mate y mate encontré un sitio que por ahi te interese para invertir tu produccion...

http://choumiecuisine.canalblog.com/archives/2008/03/06/7795997.html

Gros bisous et beau dimanche!

Anonyme a dit…

bon, comme j'arrive après la bataille, je n'ai pas à me creuser la tête ;-)) c'est donc du pandan?
bisous!

jp a dit…

et ils font des fruits ?

Anonyme a dit…

Gracianne en fait-elle des gâteaux extra-terrestres?

Brigitte a dit…

absolument Anne :)

J'ai du mal à poster en ce moment mais la suite arrive très vite

texmex a dit…

Et moi qui croyais que le pandan c'etait un truc chimique. Tant mieux si c'est dans ton jardin.

Au fait ca se met dans la creme au chocolat? (j'ai enfin lu ton introduction)

Mimine a dit…

Alors j'arrive après tout le monde mais tant pis! Alors le Doudou dit qu'en créole st lucien ça s'appelle Pyekara, ou dans le genre pour l'orthographe...

Anonyme a dit…

bah ici à la reunion ça s'appelle vacoa ou pandanus utilis et ça sert à tisser des sacs à dos traditionnels qu'on appelle les "bertel" (par déformation du mot bretelles!) et aussi pour le tressage de tout un tas d'objets artisanaux. Mais je ne connaissais pas le débouché culinaire, merci pour cette découverte !

Anonyme a dit…

ah et puis j'oubliais ! Le centre du fruit (une fois les graines tombées) se mange en gâteau, c'est le "pimpin" (plutôt féculent comme gâteau !)

Tit' a dit…

Ah bah vi, en effet, le pandan, ça n'a rien n'a voir avec ce à quoi je pensais ! Moi, sous mes tropiques parisiennes, je trouve plus facilement du padan, mais bon... c'est une question de goût ! ;)